Top
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 正文

张艺谋用传统文化拍全球大片:中国精英部队拯救世界

燕赵晚报 易闻网 2016-11-17 15:54:24
[摘要]   □本报记者 尹雪松  由张艺谋执导的贺岁大片《长城》将于12月16日全国公映,影片汇集了马特・达蒙、景甜、佩德罗・帕斯卡、威廉・达福、刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊

  □本报记者 尹雪松

  由张艺谋执导的贺岁大片《长城》将于12月16日全国公映,影片汇集了马特・达蒙、景甜、佩德罗・帕斯卡、威廉・达福、刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊凯等中外豪华阵容。15日,影片在北京举行“五军集结、雄关点将”发布会,导演张艺谋携景甜、鹿晗、林更新、黄轩一众演员亮相,用全球大片的方式向世界讲述中国故事。

  用传统文化拍全球大片

  《长城》讲述了古代一支精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城上演生死决战的故事。在之前发布的“无影禁军”特辑中,无私、无畏、无影、无名的无影禁军形象感人至深。当天发布的五军特辑则展现了五军将士浴血奋战的气势,现场同时揭秘了五军的详细特点:张涵予和鹿晗所在的熊军是近战部队,与怪兽饕餮短兵相接;景甜统领的鹤军如飞鸟捕食,从天而降;彭于晏率领的虎军将领,操控重型机关,巧借水力痛击饕餮;林更新统领的鹰军是一支弓箭部队,饕餮来犯时,万箭齐发如大雨倾泻而下;黄轩统帅鹿军,如疾驰在密林中的雄鹿,在饕餮群中杀出血路。五军将士协同作战,在长城上不同的战区配合行事,缜密运作犹如精密齿轮运转。

 

  发布会上张艺谋向现场媒体和观众介绍了“五军”的设计构思。他表示这次五军的很多灵感都来源于中国传统文化,用五兽作为五支军队的代表,就是沿袭了中国古代以兽命名的传统。张艺谋认为中国元素不仅能为电影增添美感和丰富的细节层次,也是电影故事的内核与根本。他透露,电影的背景设定在北宋时期,那时候中国的家国情怀也最强烈,他们为捍卫长城而战,不惧牺牲,无私无畏无影无名的无影禁军,是《长城》这部影片最为震撼人心的地方。他表示这次他要用全球大片的方式来向世界讲好中国故事。

  “无影禁军”首次集结亮相

  此次发布会也是景甜、鹿晗、林更新、黄轩几位五军将士在主帅张艺谋征召之下首次集结亮相。当景甜被问及作为影片中唯一的女将,和勇猛粗旷的男兵比有什么优势时,景甜表示这正是鹤军的精髓之所在,她透露鹤军是一支全部由女性组成的军队,而且会利用女性灵巧的优势,转化成最独特的攻击方式。

  黄轩则回忆起最难拍摄的绿幕戏份,因为五军的对手是饕餮,必须通过后期特效呈现,他们在拍戏的时候只能对着绿幕和空气,然后张艺谋导演就亲自给他们演饕餮,“第一个镜头饕餮在一千米以外,在哪里哪里,他们在干什么,第二个镜头饕餮过来了,已经行进了二百米,镜头越来越近……我们全部都对着绿幕,听着导演讲,非常有意思。”林更新笑称这次将轮到由中国精英部队拯救世界,同时他表示以五军的精锐绝对能担起这样的责任。

  张艺谋现场表示演员每一个人担当的都是符合他们形象和气质的,虽然每一个人的角色都有不同的分工,戏份也有多寡,但很感动的是每个人都随叫随到,哪怕拍一个镜头就走也没有任何怨言,“我觉得所有的演员都有一种责任感,第一次做这样一件事情,对世界讲好中国故事,所以演员们都觉得要出一份力,为中国电影走出去贡献力量。”

上一篇:明星组队玩套路? 张继科贾乃亮开启唠嗑模式

下一篇:《鬼吹灯之牧野诡事》曝神秘场景 布景暗藏玄机

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会