Top
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 正文

导演何群追悼会举行 张艺谋陈凯歌葛优送别

北京青年报 易闻网 2017-01-05 10:16:00
[摘要]   本报讯(记者 肖扬)第五代导演代表人物之一的何群导演的追悼会昨日举行,张艺谋、陈凯歌、葛优、李少红、陈宝国等现身。  2016年12月31日凌晨3时,著名导演何群因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。中国电影

  本报讯(记者 肖扬)第五代导演代表人物之一的何群导演的追悼会昨日举行,张艺谋、陈凯歌、葛优、李少红、陈宝国等现身。

  2016年12月31日凌晨3时,著名导演何群因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。中国电影导演协会之后发布了讣告并评价说,作为摄影、美术、导演“铁三角”的代表人物,何群导演和张艺谋、陈凯歌一同开创了中国第五代电影的美学风格,他的突然辞世,是中国电影第五代的重大损失。

  何群1955年12月7日出生于南京市,1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科,是中国著名美术指导及第五代导演的代表人物,曾任《一个和八个》、《黄土地》、《书剑恩仇录》等电影的美术指导,其执导的电影《凤凰琴》获得第14届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第17届大众电影百花奖优秀故事片奖,执导的电影《混在北京》获得第19届大众电影百花奖最佳故事片奖,执导的电影《男孩女孩》获得第3届中国电影华表奖优秀儿童片奖,执导的电影《烈火金刚》获得广电部优秀影片奖,执导的电视剧《吕梁英雄传》获得第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖,执导的电视剧《茶馆》获第28届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧三等奖。

  昨日参加何群追悼会的人很多,李少红表示,何群人缘非常好,他爱热闹,“所以同学们都来送他,希望他体面地走。”李少红还发微博写道:“今天大家都来送你,花圈和挽联都准备好了,白色的玫瑰希望你能喜欢。还有在京的同学,这几天在微信群大家都在追忆你,你的铁三角老谋、凯歌都相约而来。我们尽所能让你走得体面!”

  张艺谋和陈凯歌对老同学何群的评价都是“他是好人”。张艺谋说:“我们从第一部作品就在一起,一共三部,是一块闯荡江山的,他工作上很认真,生活中很幽默。”谈及好友何群,陈宝国几次哽咽:“我们是好兄弟,他太拼命了。不应该的,好人应该长寿的。他是非常好的人,他心地特别善良,心很大,人家对他怎么样,他都能容得下。何群的艺术是伟大的。”葛优也表示,他与何群合作了三部电影:“起步的时候他给了我很多机会。他是好人,很幽默,对组里人都很好。”

上一篇:2016中国电影“先热后冷” “罗曼蒂克”不会消亡

下一篇:王菲演唱会频走音 评:有天赋就可以不努力吗?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会