Top
首页 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 正文

电影《笑里藏刀》导演张忠:以川剧载体传递非遗魅力

中国新闻网 易闻网 2017-07-13 19:20:58
[摘要] 导演张忠工作照  中新网7月13日电 7月13日,由银都机构有限公司等出品的川剧题材电影《笑里藏刀》拍摄进入第十五天,主办方近日在成都市举行隆重的新闻发布会。国家一级导演张忠、主演高晓攀、谢孟伟、俞瞳、杜
工作照
导演张忠工作照

  中新网7月13日电 7月13日,由银都机构有限公司等出品的川剧题材电影《笑里藏刀》拍摄进入第十五天,主办方近日在成都市举行隆重的新闻发布会。国家一级导演张忠、主演高晓攀、谢孟伟、俞瞳、杜少杰、钱哆多、柳正等悉数到场。

  电影《笑里藏刀》由四川省文联一级作家李牧雨编剧,剧本获夏衍杯优秀剧本一等奖。影片时间跨度长达70年,围绕川剧艺术的变化发展勾勒出成都的更迭与变迁,剧中人物的不同选择而导致自身命运或悲或喜的巨大转折。金慕莲痴迷于戏,活在戏里却备受命运的捉弄,柴俊荣原本对戏不屑,却意外在动荡多变的历史环境中获得的了戏带来的名与利,崔八喜在戏所带来的光环和名利与爱情之间,一时被蒙住双眼而选择了前者。三人的命运在时代的漩涡中颠沛流离,耐人思索。

  电影涉及《情探》《打红台》《白蛇传》《放裴》《绣襦记》《思凡》《彩楼记》《红梅记》《还我河山》《钟馗嫁妹》《做文章》《画梅花》《迎贤店》等 17 部川剧经典剧目。不仅如此,影片还会将四川方言、国宝大熊猫、麻辣火锅、老皇城牛肉、捏泥人、老茶馆等特色川味元素有机地融入影片之中,让观众在欣赏影片的同时,品到浓浓的四川味道。 制作方表示影片制作完成后将在全世界100个城市完成上映,与此同时将运行全世界100个城市的川剧展示,让川剧像大熊猫那样备受世界人民的关注和喜爱。

剧照
剧照

  国家一级导演张忠表示:川剧作为中国传统的艺术形式,其精神价值、表演方式和思维方式都集中体现了中华文化特有的生命力和创造力。电影《笑里藏刀》将传统戏曲和电影艺术有机结合,不仅吸收和保留和传统戏曲的文化精髓,通过极富戏剧性、生活化的故事情节深入人心。自己将用川剧元素讲好中国故事,以强烈的社会责任感创作无愧于时代的优秀作品,用川剧载体传递非遗魅力,以喜闻乐见的认同感向世界展示中国优秀传统文化。

上一篇:《军师联盟》服装设计锱铢必较 承载五行学说

下一篇:《鬼吹灯之牧野诡事》王大陆陷险境 面临团灭危机

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会