Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

调查显示:超六成中青年上海市民认可“投资致富”

新华网 易闻网 2015-11-03 17:16:24
[摘要]   作为中国内地的金融中心城市,上海不仅汇聚了众多金融机构,也拥有理财意识超前的市民群体。一项调查显示,超过六成的中青年上海市民认可“投资致富”。  在本月6日开幕的“第十三届上海理财博

  作为中国内地的金融中心城市,上海不仅汇聚了众多金融机构,也拥有理财意识超前的市民群体。一项调查显示,超过六成的中青年上海市民认可“投资致富”。

  在本月6日开幕的“第十三届上海理财博览会”前发布的《2015上海中青年市民理财认知及其行为调查报告》显示,18岁至50岁的上海中青年市民中,高达91.1%的受访者表示自己进行投资或理财。与此同时,其理财风格偏稳健,较为注重风险控制,接近半数的受访者表示自己选择理财产品的标准是“是否保本”,“收益率”则以38%的占比排在选择标准的第二位。

  产品选择方面,银行储蓄依然高居榜首,低风险银行理财产品排在第二位。尽管经历剧烈震荡,股票和基金仍是上海市民青睐的投资理财品种,分列第三和第五位。在信用卡日渐普及的背景下,“信用卡提前消费”在上海市民理财产品偏好中排名第四位。

  伴随“互联网+”概念的兴起,以余额宝、P2P为代表的互联网金融产品也颇有“人缘”,排名第六位,甚至超过了传统的保险理财。

  尽管过去几个月中股市波动加剧、银行理财产品收益率持续下行,上海中青年市民的投资仍获得了不错的成绩。调查显示,超过85%的受访者在过去一年的投资中取得正回报。收益率在0至5%、5%至10%的比例分别为39.6%和36.5%,有9%的受访者赢利一成以上。

  值得注意的是,作为金融中心城市的成员,上海市民对于投资理财表现出较高的认可度。在被问及“通过哪些方式才能赚到足够的钱”时,选择“投资致富”和“创业致富”的比例分别达到63.2%和“创业致富”53.3%。

  此外,有46.6%的受访者表示依靠“上班致富”,即有一份稳定收入,努力存钱来达到目标。报告发布方认为,这显示出在对待投资理财方面,上海市民既有冒险精神,又兼具踏实稳重的一面。

  作为个人理财市场的重要“风向标”之一,上海理财博览会将于11月6日至8日举行。主办方透露,今年展商数量超过200家,展览面积突破2万平方米。(记者潘清)

上一篇:全球首条单层石墨烯吨级生产线建成 微电影 合租客

下一篇:机构报告:中国已成为全球第二大研发投资目标国 大主宰无弹窗皮皮

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会