Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

银行理财将被套上“紧箍咒”

北京日报 易闻网 2016-08-01 11:00:22
[摘要]   本报讯(记者 范晓)日前,银监会表示正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》,旨在推动银行理财业务规范转型,促进理财业务规范健康、可持续发展,有效防范风险。  据了解,最近受到市场关注的“银行理

  本报讯(记者 范晓)日前,银监会表示正在研究制定《商业银行理财业务监督管理办法》,旨在推动银行理财业务规范转型,促进理财业务规范健康、可持续发展,有效防范风险。

  据了解,最近受到市场关注的“银行理财新规”其实是一份尚未定稿的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,早在2014年12月就由银监会下发此类征求意见稿,但相较于2014年的版本,此次《办法》做出了不小调整。值得注意的是,此次《办法》要求实施严格的第三方托管制度,即银行理财发行人不能托管本行理财,明确银行理财托管人的托管职责包括估值核算、投资运作监督、资金流向审查。

  相关负责人认为,此举将大幅度提高银行理财投资运作的规范性,限制此前部分不规范银行理财的发行。比如《办法》提出从事综合类理财业务的商业银行应当符合以下条件之一:如设立“资本净额不低于50亿元人民币”的准入门槛,而此前的银行理财并无明确的准入资格。

  有业内人士分析认为,即将出台的银行理财新规旨在规范不透明信贷扩张和影子银行,限制金融杠杆,但由于新规在多个方面收紧了对银行理财的限制,或将影响银行理财的腾挪空间与收益率水平,短期内,可能会对股市资金流入形成利空。

上一篇:智能手机市场近饱和 国产手机咬了“苹果”一口

下一篇:当当网因假打折被罚15万元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会