Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

“草原明珠”约会“东方之珠”蒙港“经贸”再上层楼

中国新闻网 易闻网 2016-11-17 15:50:31
[摘要]   中新网呼和浩特11月17日电 (记者 李爱平)“内蒙古与香港往来密切,香港是内蒙古的重要贸易伙伴和投资来源地。”内蒙古自治区主席布小林对香港特首梁振英如是说。  “内蒙古具有独特魅力和

  中新网呼和浩特11月17日电 (记者 李爱平)“内蒙古与香港往来密切,香港是内蒙古的重要贸易伙伴和投资来源地。”内蒙古自治区主席布小林对香港特首梁振英如是说。

  “内蒙古具有独特魅力和发展优势,特区政府将继续支持两地的经贸合作,鼓励香港企业到内蒙古投资发展,实现互利共赢”。梁振英对布小林这样说。

  据内蒙古官方媒体《内蒙古日报》17日报道,“2016内蒙古・香港重点合作项目推介会”(下称,推介会)16日在香港拉开大幕,此次推介会内蒙古重点向香港推介合作项目45个,涉及基础设施建设、旅游、绿色农畜产品生产加工、化工、冶金、战略性新兴产业和服务业等领域。

  被外界誉为“草原明珠”的内蒙古,约会香港这颗“东方之珠”,也意味着蒙港“经贸”合作再上层楼。

 

  内蒙古与香港的“经贸合作”由来已久,两地从2005年起即多次举办“经贸合作活动周”,但真正成规模则是在2011年迄今的6年中。

  这六年中,双方互动频繁。内蒙古官方多次赴港推介内蒙古的区位、资源等优势,而香港方面亦盛赞内蒙古是一个令人神往的地方,资源丰富,实力雄厚,发展速度惊人。

  这六年中,两地的经贸合作,也结出了丰硕果实。在内蒙古见到操着不太流利普通话的港商,大块吃肉、大碗喝酒亦非新奇,而内蒙古企业在港上市亦趋常态。

  内蒙古自治区主席布小林说,香港始终是内蒙古的重要贸易伙伴和投资来源地。目前内蒙古有港资企业1400多家,占全区港澳台资和国外投资企业的一半以上。越来越多的内蒙古企业也依托香港这个国际化平台走向世界。

  中新网记者梳理发现,在这1400家港资企业中,其中极具知名度的嘉里集团、恒基集团、华润集团、中华煤气等企业均在内蒙古有投资项目。而由港资企业中国资源交通集团投资兴建的国内第一条、世界最长重载高速公路――准兴重载高速公路已建成通车。除此外,内蒙古包钢、伊利、鄂尔多斯等企业亦在香港投资设立公司或在港交所上市。

  “两地虽然相距遥远,但都处在国家“一带一路”建设的重要节点上”。布小林认为,这为两地合作带来新的空间。她期待蒙港进一步深化合作,共创美好未来。(完)

上一篇:休年假也扣工资?这些工资可不是单位想扣就能扣的!

下一篇:京东签约内蒙古巴彦淖尔 “互联网+”连接塞上江南

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会