Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

新年“买买买” 这些政策要清楚!

中新社 易闻网 2016-12-31 16:52:00
[摘要]  刚送走“双11”、“双12”,1月份又将迎来春节,整个冬天似乎就是“买买买”的节奏,根本停不下来。想想2016年就要过去了,新年的钟声即将响起,届时将有几项政策落地,2017年想更放心的&ldqu

  刚送走“双11”、“双12”,1月份又将迎来春节,整个冬天似乎就是“买买买”的节奏,根本停不下来。想想2016年就要过去了,新年的钟声即将响起,届时将有几项政策落地,2017年想更放心的“买买买”,得知道这些事。

  信用卡新规实施,“买买买” 不缺钱

  首先,央行发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》将于2017年1月1日起施行,此次信用卡新规内容可以说是福利满满。

  福利一:免息还款期或将超60天

  对于信用卡持卡人来说,免息还款期、最低还款额待遇是两大核心服务。目前,信用卡免息还款期最长为60天,首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%。而新规实施后,将放开上述限制,具体操作方法由发卡行自主决定。

  福利二:透支利率标准调整

  根据新规,信用卡透支利率将实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,即现行的固定利率标准;透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍,发卡行可自主决定是否下浮,下浮最大空间为30%。

  福利三:取消“滞纳金”

  “滞纳金”改为“违约金”。如果持卡人逾期未还款,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,收取方式和标准也由双方协商决定。

  福利四:ATM提现单日限额提升

  新规规定,ATM机办理信用卡现金提取业务的限额,由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。

  话说原想打着“没钱”的旗子过个节俭的新年,这下好了,信用卡新规一出,又忍不住拿起信用卡任性地刷刷刷。

  进口商品关税调整,不买忍得住吗?

  本以为信用卡新规已经够刺激的,好不容易才把拿着信用卡的手放下来,没想到连进口商品的都在调整关税了!

资料图 张云 摄

  资料图 张云 摄

  12月23日,国家财政部官网发布消息,为丰富国内消费者的购物选择,2017年1月1日起,将降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税。

  你以为这就是全部吗?显然不是,《2017年关税调整方案》已经国务院批准,自2017年1月1日起,对822项进口商品实施暂定税率,自2017年7月1日起,将实施进口商品暂定税率的商品范围调减至805项。

  822项进口商品,除了上面提到的特色食品,还有常买的奶粉(关税从15%降到5%)、护肤品(关税从6.5%降到2%)、毛皮衣服(关税从23%降到10%)、毛制/棉制大衣(关税从16%降到8%)、黑珍珠(关税从21%降到0)、电饭锅/微波炉(关税从15%降到8%)……

  此外,加快实施自由贸易区战略,2017年我国将继续对原产于25个国家或地区的部分进口商品实施协定税率,其中需进一步降税的有中国与韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦的自贸协定。

  化妆品消费税减免,元旦迎来降价潮

  看完关税调整方案,如果你觉得还能忍住的话,那么接下来这一招,就不信你接得住。

  2016年9月30日,财政部下发《关于调整化妆品消费税政策的通知》,对普通美容、修饰类化妆品免征此前30%的消费税,而高档化妆品消费税税率降至15%,同时将进口环节消费税税率下调为15%。

资料图 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社发 尹海明 摄">

  资料图 中新社发 尹海明 摄

  政策刚出,欧莱雅等化妆品集团均表态,将考虑下调相关化妆品价格,但“光打雷不下雨”,国内专柜的化妆品售价并未出现下降。如今,春节消费高峰将至,大牌化妆品降价时代终于要来了。

  据北京晚报此前报道,部分化妆品将在元旦启动调价。其中,迪奥将从1月1日起下调部分彩妆售价,降幅大概在5%到10%;雅诗兰黛将从1月5日起下调旗下品牌包括雅诗兰黛、倩碧、魅可、芭比波朗、祖・玛珑、Tom Ford和Michael Kors部分彩妆和香氛产品的建议零售价。

  据营销人员介绍,元旦起降价的化妆品不在少数,涉及迪奥、兰寇、欧莱雅、植村秀、YSL、美宝莲、阿玛尼等品牌。这么多化妆品降价,爱美的女生还坐得住吗?有女朋友和想要有女朋友的男同胞们,还能不乖乖地掏钱吗?

  汽车购置税上调?车商自掏腰包补贴

  前面说了这么多,都是一些鼓励大家“买买买”的政策,难道就没有一项政策能治“剁手”的病吗?还真别说,无所不能的网友真找到了一个――小排量汽车购置税上调。

  12月15日,财政部、国家税务总局发布通知明确,2017年1月1日起至12月31日止, 1.6升及以下排量的乘用车购置税从5%上调到7.5%。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  脑洞大开的网友为此还自嘲道:这下连停车费都省了,因为根本买不起车!呵呵,事情果真如此吗?

资料图 马双军 摄

  资料图 马双军 摄

  其实,小排量车购置税将按7.5%征收是购置税优惠措施的延续。根据此前的政策,购置税减半优惠政策到期后将按照10%的法定税率征收,现在按7.5%征收,实际上是将优惠期延后一年了。

  再者,为了防止明年年初车市受到透支消费的影响,不少国内主流车商宣布自掏腰包补贴车市。

  新政发布后,一汽-大众宣布,2016年12月31日前订购,2017年除夕前提车的客户,可继续享受购置税减半补贴(国家补贴2.5%,厂商补贴2.5%);奔驰公布了“减半如故”的购置税补贴计划,在国家2.5%购置税补贴基础上额外享受由厂家提供的2.5%购置税补贴。此外,上汽、吉利、奇瑞等车商也公布了购置税补贴政策。

  所以,话不能说得太早,嘴上说购置税上调,不买不买,到了4S店一看,该花的钱一分也不多,人一激动,头脑一发热,还不是照样“买买买”?(中新经纬APP)

上一篇:IPO造假案“背面” 中介机构坦露执业生态

下一篇:调查称非985大学生创业愿望更强烈 并非因生存压力

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会