Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

经历多重大喜大悲 股民期待2017股市“回归人间”

工人日报 易闻网 2017-01-01 10:15:26
[摘要]   原标题:经历了中国股市的多重大喜大悲之后,“平稳”和“希望”成为股民最渴望的股市景象  2017:期待股市“回归人间”  随着最后一个交易日结束,2016年股票市场正式收官。

  原标题:经历了中国股市的多重大喜大悲之后,“平稳”和“希望”成为股民最渴望的股市景象

  2017:期待股市“回归人间”

  随着最后一个交易日结束,2016年股票市场正式收官。

  几家欢喜,几家愁。根据中国证券登记结算有限责任公司数据显示,截至2016年12月23日,中国个人投资者数量已经超过1.17亿,而另一组专业数据显示,2016年个人投资者所持有的A股流通市值减少了约1.54万亿元,据此估算,2016年个人投资者的人均亏损额为1.32万元。

  不少散户股民戏言:“中国股市,不是在天堂,就是在地狱。”在天堂和地狱两级游走,让他们不断经历着大喜大悲,从冲动回归理性。新的一年,他们都期待着中国股市的平稳健康发展。

  70后股民:

  生活中的“硬菜”变“佐餐”

  年近五旬的资深股民孟平,每天都会在工作之余关注大盘动态。“这一年,每天都看盘,但没怎么操作”,他2015年入手的几只股票,现在还被稳稳的“套牢”,没有任何利好迹象。

  “割肉”,这是孟平最不愿意做出的选择,“除非大盘要割更多的肉”,谈吐间,他颇为无奈。对孟平来说,2016年是十分平稳的一年,在经历了1月份暴跌之后,大盘一直处于震荡调整之中,但总体来说,一直都在低位徘徊。经历过大起大落的人,对于“小打小闹”显得有些心不在焉,“除非解套,否则我再也打不起精神操作了。”

  16年前,刚过而立之年的孟平开始接触方兴未艾的中国股市,成为庞大散户股民群体的一员。作为一名普普通通的产业技术工人,结婚没几年,孩子尚小,他感受到了前所未有的压力。而进入股市,对当时的他来说是对改善家庭生活、不甘平庸的“突围”之举。“那个时候,我是满怀信心进入股市的!”孟平告诉记者,股市很大程度上寄托着他对未来生活的憧憬。

  多年来,孟平在实践中一步步摸索,对股票投资的分析也在不断进步。刚刚踏进股市大门的前两年,他选股票只是“凭直觉”,看哪只股票顺眼,就选择哪只。后来,他开始逐渐听各种财经分析师点评、推荐个股。但随着经验的日益积累,他发现专家推荐也不是赚钱的保证,于是他开始关注和股票相关的各种新闻,研究各项政策和产业动态对行业股票的影响,并摸索K线图的走势规律。凭借这些,他在股市也曾闯出过一片小天地。

  但是,天有不测风云,“我在股市中花了十年赚到的钱,几乎在这两年都还了回去。”孟平说,股票曾是他寄托命运、改变经济地位的一个希望,“我曾一度本末倒置,幻想股市成为生活中的一道‘硬菜’,现在才知道,股市只能当‘小菜’来吃,怡情即可。”

  走过了2016年,孟平在2017年有了新的希望,期待着2015年入手的几只股票,能够解套。“然后退出来,都这个岁数了,孩子也大了,应该追求一些比钱更重要的东西了。”

  80后股民:

  本想捞一把,结果被捞了

  2016年,对张双宁来说终生难忘,在大学毕业后的第4年,他结婚了。2016年9月底,他将自己金额较少的股票账户取空,3万元,加上之前的积蓄,全部用于筹备婚礼。

  “这个账户里,本来有6万多元,另外3万元,白白打了水漂”,不过随着他顺利迎娶新娘,一切不快都抛诸脑后。现在,他还有一个余额4.8万元的账户,而在2015年5月,这个账户里有10万元。

  张双宁和妻子在河北省同一家国有银行上班,安稳的生活让张双宁对投资有了想法。张双宁一直对股票情有独钟,在他的印象中,那是一种“一夜暴富”的方式,加上那一年的3月到5月,上证指数狂飙1000多点,一向谨慎的他再也按捺不住情绪,将自己的积蓄全部投入到里面。然而,好景不长,在2015年6月份,上证指数和深圳成指都遭遇暴跌,那次“股灾”过后,张双宁的股票开始被“套牢”,下半年,他更是被股市牵住了鼻子,直到2016年春节过后,股市趋于平稳,他才逐渐松了一口气。

  半年多的时间,让他的积蓄缩水一半。“本想捞一把,结果被捞了!”张双宁说到这些颇有牢骚,在股票狂飙上涨的时候,他还曾拉拢当时正在买基金的女友一起投资股票,“我一个人赔不够,还要拉上一个垫背的。”

  2016年,张双宁随着大盘的节奏,一同回归了平稳。作为一个只有一年半经历的新股民,他也悟出了一些道理,“如果我跳出来看,赚一点钱就退出来,不也挺好,可惜我太贪了!总是想要赚更多。”

  2016年,回归平静的张双宁对“贪念”有了更深刻的理解。“K线图就像一段崎岖的山路,无数散户股民都在兴奋地攀登高峰,却忘记了高峰后面有让你失足的悬崖。”2016年,K线图是一段相对平缓的路,在平坦的路上,张双宁继续走着,“再遇到陡坡,我一定从中途就下来!”

  90后股民:

  股市孕育着希望,我不愿放弃

  23岁的徐晓刚刚大学毕业不久。走出象牙塔的他,在北京一家IT公司上班,“这半年的时间里,我接触了很多前20年都没有接触过的东西。”

  徐晓对记者说,踏上工作岗位后,工作压力、同事竞争、遥不可及的房价都压在了他身上,“如果说股市没有希望,那么其他的领域,我们怎么寻找希望?”徐晓说,在工作的半年时间里,他感觉年轻一代的发展空间已经受到了无形的限制,“还走寻常路,注定是没有希望的。”

  怀揣梦想的他,在两个月前,刚刚开户成为一名新的散户股民,一如15年前的孟平,感受到生活的压力,投入到一个只能逐渐摸索的领域。

  2016年大盘在震荡中的总体平稳,给了他信心,“经过了大半年的稳定,我期待2017年的股市能让我看到对未来生活的希望。”在徐晓眼中,股市孕育着希望,而他不愿意轻易放弃这种希望。

  为了让这种希望继续延续,他开始恶补股票知识,并研究各种与股票有关的政策。经过初步摸索,他认为将K线图和政策动态相结合比较能够摸清股票走势,“不过,也有例外,通过查资料,我发现某些时间点上,国家即使出台了降低银行准备金率、印花税等利好政策,股票也不见得涨,反而下跌;有时政策不利好,股票反而上涨。”

  徐晓认为,这些令人费解的、违背规律的现象背后,是资本对散户群体的压榨。“希望国家出台相关政策,规范金融市场秩序,保护散户的合法权益。”(记者 杨学义)

上一篇:美商界警告:中美若打贸易战 美国民众首先受伤

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会