Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

专家:中国不必对美联储加息过度反应

中国新闻网 易闻网 2017-03-17 12:49:54
[摘要]   中新社北京3月17日电 (记者 陈溯)针对美联储加息25个基点,中国宏观经济研究院16日下午组织知名专家和媒体,共同探讨加息对中国的影响以及下一步的应对策略。多位专家表示,中国应保持自我定力,不必对美联储加息

  中新社北京3月17日电 (记者 陈溯)针对美联储加息25个基点,中国宏观经济研究院16日下午组织知名专家和媒体,共同探讨加息对中国的影响以及下一步的应对策略。多位专家表示,中国应保持自我定力,不必对美联储加息过度反应。

  今年以来,美联储不断释放加息信号,引导市场预期。美联储3月议息会议临近时,主要机构对3月加息概率的预测均在90%以上。专家指出,此次加息已在市场预期之内,因而短期看市场反应不大。

  “本次美联储加息酝酿已久并且在市场预期之中,未造成外汇市场、金融市场、资本市场的剧烈动荡。”中国宏观经济研究院研究员白和金表示。

  对于加息对中国的影响,大多数专家看来,美联储加息对中国影响较小,今年以来中国经济稳中向好的迹象愈加明显,保持定力、专注于自身发展是最根本的事。

  中国国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,近期中国固定资产投资、发电量、对外贸易等一系列指标表现良好,PPI(工业生产者出厂价格指数)持续负增长也已结束,增长速度处于合理区间,未来经济回稳向好基础将更加扎实。“我认为对美联储的加息不必过度紧张。要坚持以我为主,根据国内宏观经济运行情况,而不是根据美国货币政策进行被动性调整。”

  专家也指出,虽然短期看美联储加息对中国影响较小,但美联储官员此前表示,今年还有两次加息,明年也可能还有三次,需密切关注持续加息对中国带来的不利影响。

  中国宏观经济研究院研究员马晓河表示,中国是典型的出超型经济体,对国际市场高度依赖,美联储加息将从供给层面对国内经济产生一定冲击。从历史经验来看,美联储加息将会对汇市、债市、股市、期市产生深刻影响,需提前加以预判。此外,美联储加息还将使中国维持稳定货币流动性的难度有所增加。

  对于备受关注的人民币汇率走势,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国表示,当前人民币贬值预期较之去年有所缓解,特别是2017年1、2月份的贸易数据好于预期,也有利于人民币汇率的稳定。但他指出,未来如果美联储持续加息并引发美元汇率上升的话,人民币汇率还将继续承压。

  中国应该如何应对未来美联储持续加息的不利影响?

  中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长吴涧生表示,应保持战略和政策定力,加强和改善宏观调控,特别是货币政策调控;特别要加强中美双方的战略和经济对话,加强沟通交流和相关政策合作,避免中美双边关系走向冲突;要坚持汇率市场化的改革,加强外汇储备的管控和资本流动性监管,继续稳步推进人民币国际化。

  马晓河建议,面对不确定,应进一步增强人民币汇率的灵活性和弹性;积极防范金融风险。

  霍建国表示,应对美联储加息,从根本上还要靠稳定中国经济增长,经济增长稳住了,汇率自然就稳住了。要坚持稳中求进,紧紧围绕供给侧结构性改革的主线,此外,要发挥好自由贸易试验区作用,以开放促改革发展,增强应对外部冲击的能力。同时也要采取针对性措施应对美元持续加息。(完)

上一篇:中国网民消费者权益受损人均过百元 如何保障网购安全

下一篇:审计署:局地重大政策落实不到位 2亿多扶贫资金闲置

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会