Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

大额存单利率趋同化 难以成为主要理财品种 混在隋唐之我是罗成

融360 易闻网 2015-10-21 10:13:38
[摘要]  今年6月2日,央行公布《大额存单管理暂行办法》并即日开始实施,6月15日9家银行率先发行首批大额存单,如今大额存单面世已经四个多月,市场仍然不温不火,门槛高、利率低饱受诟病,而且流动性依旧有待提高。  利率趋同化 
今年6月2日,央行公布《大额存单管理暂行办法》并即日开始实施,6月15日9家银行率先发行首批大额存单,如今大额存单面世已经四个多月,市场仍然不温不火,门槛高、利率低饱受诟病,而且流动性依旧有待提高。

  今年6月2日,央行公布《大额存单管理暂行办法》并即日开始实施,6月15日9家银行率先发行首批大额存单,如今大额存单面世已经四个多月,市场仍然不温不火,门槛高、利率低饱受诟病,而且流动性依旧有待提高。

  利率趋同化

  目前各大银行发行的大额存单利率出现趋同化,国有银行及股份行基本上都较基准利率上浮40%,只有少部分城商行上浮幅度在40%-50%之间。大额存单共有9种期限,分别为1个月、3个月、6个月、9个月、1年、1年半、2年、3年、5年,每个银行大概有六七种期限,1个月比较少见,5年几乎没有,大部分最短3个月、最长3年。一年期大额存单利率大多为2.45%。

  以下是大额存单部分期限的主流利率:

期限
3个月
6个月
9个月
1年
2年
3年
利率
1.89%
2.17%
2.33%
2.45%
3.29%
4.2%

  央行推出大额存单的目的在于提高金融机构的自主定价能力,推进利率市场化改革,但是从实际发行情况来看,大额存单利率几乎没有差异,各大银行在这方面迈出了整齐的步伐。

流动性逐渐提升银行间差异大

  首批大额存单发行之时整体流动性很差,所有银行均不可转让,除了农行之外,其它银行提前赎回均按照活期计息,与普通的定期存款并无差异,再加上门槛高达30万元,因此最初发行时鲜有投资者问津。不过,此后大额存单流动性有了明显的提升。目前各大银行大额存单仍不可以转让,但是大部分银行如果提前赎回,则可以部分计息,每家银行的规则都不相同。

  国有四大行中,工行大额存单流动性最差,如果提前赎回的话全部资金只能按照活期利率计息,与普通定存一样。

  农行大额存单如果未到期提前赎回,则按照已满期限的挂牌利率计息,也就是央行公布的基准利率。比如说购买一年期大额存单,持有6个月赎回,则所有资金按照1.55%的利率计息。

  中行大额存单提前赎回则是“靠档计息”,也就是资金按照大额存单已满期限计息。比如购买一年期大额存单,到了7个月时提前赎回,则前6个月可以按照大额存单票面利率2.17%后1个月按照7天通知存款计息,与农行相比优势更大。

  建行计算方式则略微复杂,与国债提前赎回的计息方式较为类似。举例说明,购买一年期大额存单,不满4个月提前赎回不计息,满4个月不满6个月,按照已满期限利率计息并扣除120天利息,满6个月不满9个月,按照已满期限计息并扣除80天利息,满9个月不满一年,按照已满期限计息并扣除60天利息。如果是三年期,持有时间不满7个月则不计息。

  招行的计息方式与农行类似,按照已满期限的挂牌利率计息。

  虽然大部分银行大额存单的流动性有了显著提升,但是对于投资者来说,尽量还是要持有到期,避免被吞掉一部分利息。

  银行发行额度有限

  与定期存款不同,大额存单并不是想买就随时可以买到的,经常有额度售空的情况发生,那样就只有等到下一期了。其实并非是大额存单销售火爆所致,而是各大银行的发行额度有限。据农行一负责人表示,农行每周发行一期大额存单,在全国范围内的额度为20亿元,由于总额度有限,有时会出现供不应求的情况。

  当然,总体上来看大额存单购买难度不大,大部分情况下都可以买得到,毕竟购买人群比较有限。

  大额存单难以成为主流理财品种

  大额存单自身属性决定了其难以成为主流的理财品种,主要面临三大难题:

  首先,门槛太高。虽然说居民财富水平在不断提高,但是30万元对于大部分家庭来说都不是一笔小数目,这一门槛将相当一部分个人投资者拒之门外。

  其次,利率太低。目前大额存单利率普遍都是较存款基准利率上浮40%,与普通存款相比优势不明显,实际上有些中小银行的存款利率上浮幅度已经超过40%。货币政策保持宽松,年底之前仍有降息可能,一旦降息大额存单利率将立即随之下调,对投资者的吸引力就更低了,一部分投资者将会转向收益更高的理财产品。

  第三,流动性依旧不足。虽然大部分银行大额存单提前赎回可以做到部分计息,但是仍然不支持转让,建立在线转让系统成为未来的重要发展目标。

(责任编辑:HF003)

上一篇:护妻要来实的 赚钱五招让你护妻更有资本

下一篇:理财师生态调查:产品端供不应求 创业风控把关难 月牙儿的大学生活

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会