Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

一个故事揭秘庞氏骗局 贪婪和轻信害了你 草圣最为难

银率网 易闻网 2015-10-21 14:54:08
[摘要]  美丽的陷阱  李四想一夜暴富又不愿脚踏实地,听说村后山上有种石头可做成艺术品能卖个好价钱,就在这上面动起了歪脑筋。他把这个想法制成项目书,成立了一家公司,取了个高大上的名字,投入了一小笔自有资金,然后开始琢
一个故事揭秘庞氏骗局 贪婪和轻信害了你

  美丽的陷阱

  李四想一夜暴富又不愿脚踏实地,听说村后山上有种石头可做成艺术品能卖个好价钱,就在这上面动起了歪脑筋。他把这个想法制成项目书,成立了一家公司,取了个高大上的名字,投入了一小笔自有资金,然后开始琢磨如何融资。

  李四周围的人都了解他,再怎么吹得天花乱坠也不会有人信,于是干脆成立一家互联网公司,通过互联网来融资。为了吸引别人掏腰包,他亮出四个绝招。

  第一、门槛低一元起投

  第二、高回报年收益率十分诱人

  第三、安全承诺本金保障

  第四、投资周期短一个月即可有回报

  一开始没有人敢投,但架不住李四铺天盖地的宣传,有些人就想何不投点试试?先出个一千,反正要是赔了就当交了学费,于是就有人开始把钱投给李四。

  李四并不着急,一个月后,李四准时支付了承诺的回报,并在网上晒出了新产品,于是原先尝试投一千元的人开始投一万,原先不敢投的人也开始投个千儿八百的,经过几个月的循环,李四终于挣足了口碑,公司在互联网上就火了,李四本人也成了网络红人。

  只是不见项目投产,没有产品,李四拿什么支付投资者的回报?李四的设想很简单,借新钱付旧账。只要有新钱持续不断进账,资金链就不会断,这个神话就能持续,更重要的是随着拿到高回报的人越来越多,就会产生赚钱效应,就好像痒痒挠一样刺激着旁观者躁动的心,赚钱效应通过网络迅速扩散,产生了加速效应,每次新融资金额都会远超过前一次,从而可以确保前一次投资者得到回报。

  李四的这个做法就如同吹气泡,李四花重金请来一些知名学者,召开新商业模式研讨会,李四瞬间成了金融创新和产业创新的典范,李四又千方百计和政府各部门搞好关系,于是乎有关部门把李四的企业作为互联网+的代表大力推荐。

  这么一来,所有参与的人都开始深信,这是一个好项目,李四是一件能改变整个产业生态的大事,一个美丽的泡沫就这么飘浮在空中,大家都在享受着泡沫的盛宴。

  但泡沫终归是泡沫,经不起风吹草动,有投资者来实地考察李四的神奇项目,考察完顿感不安,山还是那座山,石头还是那块石头,并无金子般的艺术品存在,这些好事者进一步挖掘发现,李四并没有生产和销售任何产品。

  那么,李四给投资者的回报如何产生的呢?终于有人明白,原来李四是在借新还旧,在玩一个庞氏骗局!消息传开,投资者纷纷上门找李四要求赎回投资,这种恐慌心理如同当初的赚钱效应一样,滚雪球般越滚越大,李四的资金链终于断了。

  避免被骗应克服的心理弱点

  骗局反复重演,并不是骗子多高明,而是我们被自身的弱点俘虏了。

  首先是贪婪忽视风险

  第一种导致你被骗的情感是对金钱的渴望,尤其是当这种渴望演变成贪婪的时候,努力赚钱并没有错,危险产生于渴望变成贪婪的时候,贪婪时常驱使投资者加入疯狂逐利的人群,并最终付出代价。

  李四的故事中,吸引投资人的是年收益率高回报。重金之下必有勇夫。每个投资者的眼里只有高回报,不见高风险,尝到了甜头后投资人的警惕性开始下降,一步步陷入其中。

  其次是轻信从众

  人们在判断和决策时,总是寻找易得的信息作为依据。比如网上随便搜下其他人的评价,而不会去认真甄别这些评价的真伪。另外人们总是寻求对自己有利的证据,屏蔽对自己不利的说法。

  自欺欺人是最简单的,因为人总是相信他所希望的。投资者往往在贪婪的驱使下,轻易地摒弃或忽略了以往的教训,放弃了理性逻辑常识和怀疑精神。

(责任编辑:HF003)

上一篇:理财师生态调查:产品端供不应求 创业风控把关难 月牙儿的大学生活

下一篇:家庭理财中低风险偏好者应该知道的三件事 玄英是哪个季节的别称

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会