Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

最新中国富豪榜透露出了什么信号

上海证券报 易闻网 2015-10-27 04:55:41
[摘要]  □郁慕湛  《福布斯》昨天发布了今年的中国富豪榜,大连万达集团董事长王健林财富从去年的132亿美元猛增至300亿美元,夺回中国首富之位。  现在的各类富豪榜名目繁多。有福布斯富豪榜,还有胡润富豪榜。福布斯不仅

  □郁慕湛

  《福布斯》昨天发布了今年的中国富豪榜,大连万达集团董事长王健林财富从去年的132亿美元猛增至300亿美元,夺回中国首富之位。

  现在的各类富豪榜名目繁多。有福布斯富豪榜,还有胡润富豪榜。福布斯不仅分世界富豪榜、中国富豪榜、印度富豪榜,就是中国富豪榜还分亚洲版和中文版的;胡润富豪榜还有许多子榜。富豪榜的排列当然得建立在样本调查和数据分析的基础上,但眼下各路富豪榜的发布者资料有限,基本上调查的是股市,因为上市公司每年都须公布财报,有确切的数据。如此偏颇的调查,自然无法与脚踏实地的社会全方位调查相提并论。

  因此,这类富豪榜公布除了有吸引眼球的功用之外,至多也就只有鼓励社会创富的作用。换句话说,富豪榜、财富榜排列和公布的娱乐功能是主要的。然而,每次富豪榜、财富榜的发布,富豪座次的变化,有时却蕴藏着一种严肃的东西,该富豪身价升降有时也反映了经济的走向。小到企业和企业家的某个决策或转向,中到某个行业的景气程度,大到整体经济甚至世界经济的上升或下行。

  与去年相比,今年福布斯中国富豪榜前十位座次的变动,最为突出的,是去年排名第一、二、三的阿里马云、百度李彦宏、腾讯马化腾,分别跌至第二、第三和第六,而恒大的许家印从去年的第十五进到今年的第八。

  王健林过去当过中国首富。去年底,房地产旗舰公司万达商业地产在香港证券交易所上市。今年初,万达电影院线(目前我国最大的影院连锁之一)又成功在深圳中小板上市。两次上市,使其庞大资产在股市中显现出来。王健林首富的回归,从直接意义上也可以说,是万达企业策略的成功。

  但归根结底,上市公司的市值是要有其企业实际价值做基础的。万达集团及王健林本是开发商,现在房地产仍然占企业中的相当部分。今年尤其是近几个月来,“地王”频频重现,楼价也一直在飙升。不过谁都看得出来,楼市的高峰期已过,三四线城市楼市难以复苏,一线楼市的旺景也只是暂时的。精明的王健林早就看出这一点,他一再提出,万达集团要轻资产化,要尽早转型。近年来,万达重资产比例在企业内部已经大大下降,万达朝服务、文化体育产业转向的趋势已很鲜明,动作颇大且也有成效。或许,这就是王健林重夺中国首富宝座的原因?

  同样,原来作为房地产大亨的许家印,在房地产业有限好转的大背景下,在排行榜上从去年的第十五蹿升至第八。恒大集团同样在轻资产化,而且恒大足球俱乐部是目前国内顶级足球俱乐部中唯一一家赚钱的,并且恒大足球正在着手单独上市。

  这次中国富豪榜座次变动最大,且有些出人意料的,是三大互联网巨头的座次均有所下跌。这好像有点说不通,因为中国经济转型、“大众创新、万众创业”,在很大程度上方向就是“互联网+”。互联网产业方兴未艾,前景大得很。怎么三大互联网巨头的座次反而下滑呢?当然,小米的雷军从去年的第八上升到第四,不过,那只表明中国廉价的移动手机市场需求依然极大。而作为互联网服务商来说,市场销售基本上都在下跌。近期,不是BAT都暂停招工了么?

  老实说,中国目前的“互联网+”基本上就是一个简单的加法。譬如,无论是支付宝或其他什么宝,实际上都只是依托传统银行的,是互联网+传统银行;银行则推出传统银行+互联网产品,意思与什么宝一样。根据发改委最新的出租车管理条例讨论稿,其实也就是传统出租车+互联网。

  如果互联网+传统行业,在方便经营者和消费者的同时,还增加了一道程序,而商业模式没有发生根本变化,那发展余地实在也就很有限的。反过来,在互联网服务商大发展之后,也会引发一系列新问题。譬如,电商中的假冒伪劣商品问题,电商中的商业安全问题,电商竞争不能一味压价竞争问题等等。所有这些问题都有待解决。

  互联网在大发展以后遭遇“瓶颈”是很正常的,问题在于,如果“互联网+”不能颠覆传统的行业、产业,不能激发出全新的商业模式,不能依靠互联网来实现点到点服务,人为的限制互联网会使互联网产业刚刚兴起便会陷入“梗阻”。正像万达、恒大转型一样,互联网产业如何突破“瓶颈”,现在成了摆在互联网巨头们面前的头号课题。

  (作者系资深财经评论人)

(责任编辑:HN022)

上一篇:央行降息重压银行理财 收益跌至4.5%创近两年新低

下一篇:降息后部分银行存款利率不降反升 负利率时代如何理财? 我把发廊妹带回家

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会