Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

降息后部分银行存款利率不降反升 负利率时代如何理财? 我把发廊妹带回家

浙商网 易闻网 2015-10-27 08:18:57
[摘要]  上周五晚间,央行宣布自10月24日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,并降准0.5个百分点。同时,央行还宣布放开商业银行的存款利率上限管制,这意味着银行可以根据自身资金状况情况,合理设置存款利率水

  上周五晚间,央行宣布自10月24日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,并降准0.5个百分点。同时,央行还宣布放开商业银行的存款利率上限管制,这意味着银行可以根据自身资金状况情况,合理设置存款利率水平。

  记者注意到,除部分银行降低了活期存款利率外,多数商业银行并未有所动作,存款利率水平基本上与降息前保持相近水平,甚至有些银行部分期限的存款利率水平比降息前还要高。

  各银行利率调整分化加大

虽然央行放开了存款利率上限,但在目前货币宽松的背景下,银行提高存款利率的积极性并不高。在浮动比例上,各家银行呈现出较大的差异。

  虽然央行放开了存款利率上限,但在目前货币宽松的背景下,银行提高存款利率的积极性并不高。在浮动比例上,各家银行呈现出较大的差异。

  整体来看,依旧是中小银行上浮力度更大,国有银行相对幅度较小。以工行为例,三个月定存利率较基准上浮22%,一年期上浮16.7%,两年期上浮7%,三年期则与基准利率持平。建行、农行、中行、交行与工行的存款利率调整情况基本一致。

  股份制银行中,除招行各期限存款利率基本与大行一致外,民生银行(600016,股吧)、中信银行(601998,股吧)一年期定期存款利率为2%,三年期定期存款利率为3%,分别较基准利率上浮33%和9%左右。其他各档次存款利率较大行略有所上浮。

  城商行则更高一些,宁波银行(002142,股吧)上浮35%,一年期存款利率为2.025%。

  此外,记者了解到,上海农商行一年期存款利率为2.1%,较基准利率上浮40%,为目前上浮程度最高的银行。

  与定期存款利率多数上浮相比,多家银行却对活期存款利率进行了下调。记者看到,工行、中行、建行、农行、交行五大国有银行和民生银行、招商银行(600036,股吧)等股份制商业银行,活期存款利率较基准利率0.35%下调至0.3%,下调幅度在14%左右。

  存款期限越短,利率上浮比例越高

  从存款期限来看,期限越短利率上浮比例越高。以五大国有银行及招商银行为例,三个月定存利率较基准上浮22%,一年期上浮16%,两年期上浮7%,三年期则与基准利率持平。股份制商业银行三个月定存利率较基准上浮36%,而三年期存款利率水平多数都上浮10%以内。

  具体来看,三个月的定期存款,浦发银行(600000,股吧)、平安银行(000001,股吧)的利率浮动最高,均从1.1%浮动到1.5%;华夏银行(600015,股吧)、南京银行(601009,股吧)等上调至1.4%;其他银行都上调至1.35%。

  而六个月的定期存款,也是浦发银行、平安银行的利率浮动最高,均从1.3%浮动到1.75%;江苏银行上调幅度第二,为1.67%;南京银行排第三,为1.65%;其他银行分别上调至1.55%―1.6%。

  一年期的定期存款,华夏银行和浦发银行、平安银行一样,利率都从1.5%上浮到2%;其次是江苏银行,上浮到1.92%;南京银行排第三,上浮到1.9%;其他银行都是上浮到1.75%。

  另外,两年期的定期存款,南京银行上调幅度最大,均从2.1%上浮到2.52%。三年期的定期存款,南京银行上调幅度最大,从2.75%上浮到3.15%;浦发银行、平安银行上浮到2.8%。

  -链接

  央行副行长易纲:利率市场化并非一放了之

  中国人民银行日前放开了存款利率上限,利率管制基本取消。央行副行长易纲表示,利率市场化并非一放了之,利率仍然是需要调控的。

  央行官方网站昨天公布了易纲就放开存款利率上限与专家学者座谈的主要观点。易纲认为,利率市场化是中国经济体制改革非常重要的内容,也是实现市场在资源配置中起决定性作用的重要环节,历时长久,走了不少台阶,做了很多铺垫和准备。

  易纲指出,从微观上讲,利率市场化能够优化资源配置;从宏观调控角度讲,利率市场化以后,并不是要一放了之,还是要根据逆周期调控的需要和宏观调控的整体取向,对利率进行调控。具体讲,要根据国家发展战略的不同阶段,以及不同的通货膨胀周期,进行必要的利率调控。因此,在利率市场化的同时,更要强调健全央行的利率调控体系,建立更好的金融市场利率传导机制。

  易纲强调,对市场利率要有一定的监督和自律管理,要有一定的“牙齿”,对市场上出现的个别不正常现象要进行管理。要加强对利率的引导和有效调控,稳妥推进中国的利率市场化进程。

  据新华社

  -纵深

  “双降”影响理财市场格局

  负利率时代如何理财?

  央行“双降”后,银行存款利息更低了。那么,普通百姓该怎么进行资产配置呢?互联网金融公司挖财旗下的挖财研究院从以下方面对投资者给出了建议。

  远离周期性资产和过剩产能行业

  地产、矿业、煤炭,就是要远离的行业。一方面,不要再固守房地产投资理念,逐步降低房地产投资比重,变现固定资产;另一方面,减少并撤出传统行业尤其是产能过剩行业的股权、债权投资,因为“稳增长”并不意味着这些行业会恢复快速增长。

  9月份,国内工业品除水泥外,钢铁、煤炭、化工品等价格均继续回落。

  增持长期类固定收益产品

  通过增持这类产品锁定收益,降低利率下行风险。

  由于利率下行,可适度延长固定收益产品投资期限。近期多家银行调降一年期理财产品收益率,表明收益率走低趋势刚刚开始。9月份,新发的10年期国债中标利率跌破3%,为2008年12月以来首次。

  在房地产开发投资长周期下行,重工业产业链产能去化,传统增长动能缺失的背景下,利率下行是长期趋势。

  配置权益类产品

  对于长期投资者来说,权益类产品的配置正当时。

  在目前A股估值处于历史低位,美元暂缓加息,国内宏观经济有望年底企稳的背景下,我们认为股指有望在目前水平进行波动,展开估值修复行情。因此,权益类产品的配置正当时。

  在目前市场安全边际来临时,投资者可重点关注一些表现较好的基金管理人,适当增加权益类公募基金、私募基金等产品的投资。

  适度持有海外资产

  美元升值预期依然存在,建议适度持有海外资产。在大类资产配置中,首先需要确定的是国别资产配置。虽然目前美联储加息弱化,但整体美元指数依然会保持强势。以美元计价资产依然是海外资产配置的重点,不过短期仍可适度将人民币转持美元及港币资产(因港币与美元采取联系汇率制,美元对人民币汇率相对升值,港币对人民币汇率也将被动升值)。

  由于美股的不确定性增强,可考虑用港股和港股QDII基金来增持海外资产。近期香港主板股票指数估值已经达到全球最低水平,港股已经成为一个越来越吸引价值投资者的标的。

  分析人士认为,低利率时代,全面的资产配置越来越紧迫。与9月份相比,投资A股、港股的比例可以适当增加,根据政策及市场企稳情况选择投资价值型二级市场产品。而且,由于利率继续下调,低风险固定收益产品利率越来越低,而直接影响我们生活质量的物价却并无明显变化,负利率时代已经来临,选择高于市场水平的资产配置策略就越来越重要了。

(责任编辑:HN666)

上一篇:最新中国富豪榜透露出了什么信号

下一篇:麦当劳25年玩具卖了3500万 最资深粉丝收藏超20年 倪雅丰 梦幻五环

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会