Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

投资理财背后的经济学原理 赚钱是有原因的

钱生钱 易闻网 2015-12-17 10:11:58
[摘要]  投资不赚钱,理财不顺利,这些往往是有原因的。我们相信,得到与付出是成正比的,知道的越多,自然眼界更宽阔,投资获利的概率也就越大。本期《钱生钱》就为大家总结了12条投资理财的法则,相信投资者一定知道其中的一部分,但我

  投资不赚钱,理财不顺利,这些往往是有原因的。我们相信,得到与付出是成正比的,知道的越多,自然眼界更宽阔,投资获利的概率也就越大。本期《钱生钱》就为大家总结了12条投资理财的法则,相信投资者一定知道其中的一部分,但我们也相信投资者一定有原来不知道的部分。多说无益,挑有用的看吧。

  二八法则

  原理不想再说了。投资启示:少数决策,可能贡献绝大部分盈利。少数人,赚走绝大多数人的钱。少数人赚钱,多数人亏钱。

  途径依靠

  人们一旦选择某一途径,就会在以后的开展中不时自我强化。投资启示:好的投资习惯,可以让你长期稳定盈利。

  马太效应

  “贫者越贫,富者越富”的现象归结为“马太效应”。投资启示:富人变富,是因为脑子,所以会越来越富;穷人变穷,也是因为脑子,所以会越来越穷。

  凡勃伦效应

  同样的皮鞋,在普通的鞋店卖80元,进入大商场的柜台,就要卖到几百元,却总有人愿意买。投资启示:资本市场同理,越涨大家越买,越跌越没人买。

  木桶定律

  一个木桶是有众多木板箍在一起的,它能盛多少水,不取决于桶壁上最长的那块木板,相反却取决于桶壁上最短的那块木板。投资启示:投资者不能有明显短板,否则平时市场正常时可能没事,异常时正好戳到你的短板上,你就挂了。

  奥卡姆剃须刀定律

  把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。人们在处置事情时,要把握事情的主要实质,把握主流,处置最基本的问题。尤其要顺应自然,不要把事情人为的复杂化,这样才能把事情处置好。投资启示:投资需要一些简单有效的方法。把复杂问题看到本质简单化。

  华盛顿协作定律

  一个人敷衍塞责,两个人相互推诿,三个人则永无成事之日。投资启示:永远要自己独立决策,不要多人决策,尤其不能几个人共用一个账户。

  破窗理论

  一顽童将一户人家的窗户砸破了。为了修复窗户,该户人家请来木匠,买了玻璃,玻璃商店又购入新的玻璃,等等。如此一系列连带的经济活动,为区内经济带来了新的需求,从而带动区内经济的增长。这个“破窗理论”就是典型的“破坏发明财富”。投资启示:亏钱就会买书,就会入会员,然后再去实战验证,好像确实能拉动一系列“产业”。

  鲇鱼效应

  要勇于接受挑战,只有在挑战中,生命才会布满生气和希望。引入竞争可以激活组织或集体的内部生机。后来人们还把这个哲理命名为“鲇鱼效应”,并且普遍应用到日常生活中。投资启示:股市里充满竞争,但要打不垮,才能持续反思、总结、学习,才能进步。

  羊群效应

  一群羊在草原上寻觅着青草。它们十分的自觉,左冲右撞,杂乱无章。这时,一头羊发现了一片肥美的草地,并在那里吃到了新鲜青草。群羊就紧随其后,一哄而上,一会就把那里的青草吃了个干干净净。投资启示:股市大众就是一群羊,重要的是分析他们往哪跑。

  鳄鱼法则

  其原意是,假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你试图用手去挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,被咬住得就越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚。投资启示:当你发现自己的交易背离了市场的方向,必须立即止损,不得有任何延误,不得存有任何侥幸。

  手表定律

  手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟;而当他同时拥有两只时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去对准确时间的信心。投资启示:对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。(文/博闻 图/网络供图)

(责任编辑:李治华 HN026)

上一篇:全民理财时代催生全民诈骗 新型诈骗五步走

下一篇:年底投资注意:又一款“银行理财”亏钱了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会