Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

习大大很重视?互联网金融迎来最好的时代

银率网 易闻网 2015-12-18 09:51:14
[摘要]  本次乌镇大会,互联网金融分论坛时间紧随习主席开幕式发言之后,排在了所有分论坛的首位,足以看出互联网金融的受重视程度。  互联网金融企业正逐步跨入到互联网行业的核心,并且将扮演越来越重要的角色。泰然金融董事

  本次乌镇大会,互联网金融分论坛时间紧随习主席开幕式发言之后,排在了所有分论坛的首位,足以看出互联网金融的受重视程度。

  互联网金融企业正逐步跨入到互联网行业的核心,并且将扮演越来越重要的角色。泰然金融董事长潘宝锋表示,“金融之于社会,就如同血液之于人一样。如果说把各类企业比作是人类的手足和器官,那么金融就像是血液一般,串联起各个关节和要害,让他们能够正常运转。从这一点来说,金融是所有行业的根本,这也可以解释,为什么这次大会上,金融这个议题会处在这么靠前的位置上。”

  在今年11月份发布的“十三五规划建议”中,互联网金融又首次被写入中央五年规划,这让行业看到了互联网金融的发展空间同时,也意味着互联网金融作为一种新的经济形态已经被正式确立,未来地位将进一步得到提升。

  互联网金融包括哪些方面?

  今年的互联网金融分论坛以“互联网金融创新与发展”为议题,期间清华大学五道口金融学院《全球互联网金融商业模式报告(2015)》。五道口金融学院研究成果的政策价值历来很高,因此本报告基本可看做是对互联网金融的定调。

  在《全球互联网金融商业模式报告(2015)》中,互联网金融被划分为四个大类、14个子类:

  1. 传统金融的互联网化。包含三个子类:互联网银行、互联网券商和互联网保险。

  2. 全新的互联网金融模式。包含四个子类:互联网基金销售、互联网资产管理、互联网小额商业贷款和互联网消费金融。

  3. 基于互联网平台开展金融业务。包括两个子类:P2P和众筹。

  4. 互联网金融信息服务。包括五个子类:在线投资社交、金融产品搜索、个人财务管理、在线金融教育和个人信用管理。

  互联网金融何以能迅速发展?

  在中国,小微企业约占全国企业的90%,但却一直面临贷款难的问题。银行是关注规模的行业,对于很多个人和小微企业的贷款需求,银行往往因为风险与成本的顾虑而不愿涉足。而p2p则聚焦于这部分“未被满足的需求”,这是一种典型的普惠金融。

  传统金融企业需要解决高渠道成本问题,互联网企业则具备成本优势,互联网金融能降低交易成本。其一,p2p无须大量银行网点和人员,可以实现成本的极大降低;其二,信息是金融的本质,而p2p可以通过互联网的手段获取信息,大大降低信息获取成本。例如Lending Club开发了一个LendingMatch系统,能帮助用户迅速发现原本不知道的关系(校友、同学、老同事等等),使他们在有信任基础的人群中借贷资金。

  因此,互联网金融的出现能较好的满足中小企业融资难的问题,弥补经济发展的短板,释放巨大的生产力。另一方面,互联网金融因投资门槛低、交易灵活、收益率高等优势,也受到了投资人的欢迎。

  互联网金融面临哪些挑战?

  当前中国经济增速放缓,步入新常态,且去杠杆、去库存压力增大,未来金融风险上升在所难免。 周小川于2015年11月撰文写道,“随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露出来。切实防范和化解金融风险是未来五年的严峻挑战!”

  在金融风险释放的过程中,互联网金融将首当其冲。互联网金融异军突起的同时,也面临着前所未有的挑战。在所有因素都在利好互联网金融的情况下,不单是互联网巨头、各路资本竞相争食互联网金融这块大蛋糕,甚至一些完全不具备资质的企业或个人也纷纷涌入互联网金融行业。这就带来一个不可避免的问题,监管缺失下,业务边界不明,行业鱼龙混杂,风险也就应运而生,让这个快速发展的行业也蒙上了一层阴影。

  随着官方最高规格互联网会议对互联网金融的正式定名、定义、定位,整个行业的发展空间和发展“天花板”都逐步清晰地展现出来。如何在若隐若现的红线之间取得增速与安全的均衡,将是创业者和从业者今后一段时间面临的最大挑战。

(责任编辑:陶海玲 HF003)

上一篇:房奴减负难:申请提前还房贷还要等三个月

下一篇:千万不要以卡养卡 盘点信用卡使用禁忌

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会