Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

千万不要以卡养卡 盘点信用卡使用禁忌

银率网 易闻网 2015-12-18 09:56:44
[摘要]   年底到了,接踵而来的是圣诞、元旦、春节等重大节日,相信大家的钱包又要瘪掉了很多,好在有信用卡可以缓解一下囊中羞涩
 

  年底到了,接踵而来的是圣诞、元旦、春节等重大节日,相信大家的钱包又要瘪掉了很多,好在有信用卡可以缓解一下囊中羞涩的尴尬。不过,在使用信用卡的过程中,可千万不要触碰下面这些禁忌,否则可能会“触雷”哦。

  不要以卡养卡。不少人在享受到信用卡先消费后还款的甜头后,都会有消费冲动,会不顾自己的实际经济实力而去过度消费。到了还款的时候就傻了眼,为了还款不得不再办更多的信用卡来以卡养卡。但是以卡养卡只是治标不治本,最终的消费账单都是要持卡人来偿还的,而且以卡养卡成本极高,卡息和手续费会持续增加,很容易陷入高额卡债危机当中。所以我们绝对不能养成以卡养卡的思维和习惯,否则就是彻底沦为卡奴一族。

  不要借给他人使用。信用卡透支消费有免息期,有朋友想借着使用享受一下免息期,或是有人因自身条件不够不能办理信用卡而想要借用别人的信用卡透支“资金”救急。而持卡人借给朋友或租给别人的行为,都是不允许的。因为《银行卡业务管理办法》有明确规定,银行卡及其账户只限本人使用,发卡银行应责令其改正,并对其处以1000元以内的罚款。基于此规定,对那些合法持有信用卡者,无论是朋友还是别人,不管他人是出于什么目的想要借用自己的信用卡,还是不借为妙,因为这种违法行为,自己会付出金钱的代价。

  尽量不要使用最低还款额或分期还款。因为这些业务都是有费用的,细算之下,其背后的手续费、利息等折合成实际年利率相当高。举例说,以某银行一笔总额为1万元的信用卡分期业务为例,如果3个月分期,手续费率为0.95%;如果12个月分期,手续费率为0.75%。值得注意的是,信用卡分期手续费是按照期初总金额来计算,并不是按照每月剩余的贷款额度来计算。如果提前还款,剩下的手续费同样需要一次性缴纳。据此计算的年化手续费率在15%~18%之间。而且,在目前央行接连降息,信用卡分期手续费率并没有降低,个别银行还在提高,相比较来说这种融资方式的机会成本是在上升。

(责任编辑:陶海玲 HF003)

上一篇:习大大很重视?互联网金融迎来最好的时代

下一篇:致职场老实人:为什么升职总是没你的份?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会