Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

消灭一切高收益资产 新兴市场资金流入屡创记录

华尔街见闻 易闻网 2016-07-25 11:08:42
[摘要]  越来越多的发达国家主权债收益率跌入负值,令投资者望而却步,大批资金转而追捧新兴市场债券和股市。现在,他们抢夺这类资产的速度越来越快,以至于历史最高纪录很快就被刷新了。  美银美林表示,截至7月20日当周,新兴市

  越来越多的发达国家主权债收益率跌入负值,令投资者望而却步,大批资金转而追捧新兴市场债券和股市。现在,他们抢夺这类资产的速度越来越快,以至于历史最高纪录很快就被刷新了。

  美银美林表示,截至7月20日当周,新兴市场债券基金的资金净流入触及史无前例的高水平,达到49亿美元。这比两周前录得的纪录高点整整高出了10多亿美元,表明转移至该资产类别的“资金大迁徙”正在加速。

  负收益率债券意味着,如果投资者将债券持有至到期日,就一定会亏损。然而,一些投资者愿意在全球动荡之际,换取此类债券带来的安全感。因此有越来越多的国债收益率纷纷跌至零下方。

  鉴于发达市场上负收益率的债券日益增长,全球投资者追求正收益率。这部分解释了为什么贝莱德的基金经理表示,风险较高的市场将成为资金逃离低回报市场的目的地。

  新兴市场正是大批资金最新的宠儿。由于大量资金流入,新兴市场债市甚至摆脱了持续长达三年的熊市。彭博社称,自英国6月公投以来,表现最佳的债券是萨尔瓦多、蒙古和赞比亚发行的美元债券。

  投资者追求正收益率不仅令新兴市场债市受益,连股市也跟着沾光,流入新兴市场股票基金的资金几乎与流入债券的资金相等。美国银行援引EPFR Global的数据表示,在同一周,流入新兴市场股市的资金达47亿美元,创12个月来最高水平。

  中国和香港股市单周资金净流入创逾一年来最高。EPFR数据显示,截至7月20日的一周中,约8.1亿美元资金(剔除中国本地基金)流入中国和香港股市,创去年6月以来最大单周净流入。上周全球新兴市场股市录得40亿美元资金流入,为连续第三周流入。

  今年上半年,专注拉美的股票基金因巴西的意外反弹回报率高达40%以上。

  本周早些时候,摩根士丹利将新兴市场固定收益资产评级从“减持”上调至“中性”,表示新兴市场正成为“矬子里面的将军”。相较于发达市场来说,新兴市场经济基本面正趋改善,此类资产类别能够带来还不错的总回报。

  在新兴市场持续受到资金疯狂追捧之际,欧洲市场却遭遇了严重的资金流出。

  华尔街见闻提及,美国银行分析师Michael Hartnett在最新报告中指出,上周,欧洲股权基金的赎回资金总额为61亿美元,刷新历史最高纪录。日本ETF市场也不容乐观,年初至今资产管理规模已缩水42%,近乎腰斩。

  这种资金流动局面令野村高呼:1998年新兴市场所发生的一切似乎正在重演,只不过以不同的形式在呈现。

  彼时,美国LTCM公司在1998年9月的破产引发市场剧烈动荡,迫使美联储在2个月内大幅降息75个基点。随后市场强劲反弹,LTCM破产后的2个月内新兴市场指数就大涨31%,至2000年三月的累计涨幅更是达到了120%。

上一篇:美联储年内加息存争议 美元下半年或继续上涨

下一篇:美日央行联袂登场 金融市场是否会被“玩坏”?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会