Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

美日央行联袂登场 金融市场是否会被“玩坏”?

财经综合报道 易闻网 2016-07-25 11:08:42
[摘要]  FX168财经报社(香港)讯本周金融市场又将迎来忙碌而刺激的一周,美联储和日本央行这两大央行决议成为关注的焦点。尽管美联储料按兵不动,但在强劲的6月非农就业数据之后,美联储声明是否会呈现鹰派基调,这将成为一大看点

  FX168财经报社(香港)讯本周金融市场又将迎来忙碌而刺激的一周,美联储和日本央行这两大央行决议成为关注的焦点。尽管美联储料按兵不动,但在强劲的6月非农就业数据之后,美联储声明是否会呈现鹰派基调,这将成为一大看点;另一方面,外界普遍预期日本央行会进一步放宽货币政策,但投资者也要谨防黑田意外不出手的风险,且近期日元汇率和股市走势也会给他按兵不动的理由。除了央行决议,投资者还将关注欧美包括GDP在内的重磅经济数据。

  北京时间周日(7月24日)二十国集团(G20)财长和央行行长会议发布公报,公报指出,G20成员已经准备好积极应对英国公投带来的潜在经济和金融影响,同时G20承诺避免竞争性贬值。

(图片来源:中国央行、FX168财经网)
(图片来源:中国央行、FX168财经网)

  公报称,金融市场波动仍然很大,地缘政治冲突、恐怖主义和难民流动继续使全球经济环境复杂化。此外,英国脱欧公投结果也加大了全球经济的不确定性。公报显示:“G20成员已经准备好积极应对英国公投带来的潜在经济和金融影响。今后,我们希望看到英国作为欧盟的密切伙伴。”

  G20公报并重申,汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定。公报显示:“我们将就外汇市场密切讨论沟通。我们重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率。”相关新闻请参看【G20公报:已准备好应对英国脱欧冲击 承诺避免竞争性贬值】

  美联储是否会暗示加息?

  北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将宣布利率决定,发表政策声明。

(图片来源:Marketwatch、FX168财经网)
(图片来源:Marketwatch、FX168财经网)

  路透最新公布的一项调查结果显示,美联储(FED)将等到第四季度再加息,很可能要等到美国大选之后的12月;同时,调查再次表明通胀预期疲弱。

  这将比美联储决策者在今年初预计的年内加息四次要少得多,突显尽管经济稳健,但他们仍面临诸多风险。英国公投决定退出欧盟之后全球风险上升。

  上周共有100位经济学家接受调查,超过一半预计美联储将会在第四季度将目前0.25%-0.5%的联邦基金利率调高至0.5%-0.75%。预测者表示这次调整很有可能会在12月进行,因为11月政策会议之后几天就要举行大选。

  德国商业银行(Commerzbank)于一份报告中称:“由于到9月中前景届时可能也还不够明朗,我们认为下次加息比较可能是在12月,然后明年再有两次。因此我们预测中期美元将稍强些,收益率也略升。”

  尽管美联储本周预计将不会改变利率,但投资者将聚焦会后声明,以从中获取后续政策动向的线索。有机构认为,6月非农数据表现强劲,可能会美联储释放一定的鹰派信号。

  美国劳工部7月8日公布的数据显示,美国6月非农就业人数强劲增加28.7万人,远超市场预期增加18.0万人,且创下去年10月以来最大单月升幅。

  巴克莱(Barclays)经济学家Michael Gapen和Rob Martin在一份研报中表示,FOMC在7月26-27日会议上不太可能暗示将再次加息;美联储主席耶伦(Janet Yellen)8月份在杰克逊霍尔的亮相更有可能是改变基调的时机。

  报告显示:等到耶伦8月下旬在杰克逊霍尔亮相时,FOMC将掌握第二季度GDP、7月份就业数据,并了解市场对与日本央行和英国央行预期中的宽松措施的响应。

  巴克莱预计FOMC本周举行的会议上联邦基金利率目标将维持不变;政策声明将指出经济活动和劳动市场好转,声明还将暗示,FOMC需要在其两项核心任务方面取得更多进展后才能表示将会再次加息。

  报告指出,6月份就业数据的强劲反弹可能让FOMC略感安慰,5月份的疲软数据只是一个偏差,不过FOMC很少会因一份数据报告而改变其基调。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家Ellen Zentner和策略师Matthew Hornbach等撰写报告称,美联储的“缺乏共识”可能在7月27日政策声明中得到反映;鉴于围绕美国经济和通胀前景的不确定性,决策者在英国公投退欧后观点出现分歧。

  报告称,政策声明应该会表示“合适的政策宽松”将支持经济活动,并去除“逐步调整”的措辞。大摩预期美联储到2017年底都将按兵不动。

  花旗集团(Citi)经济学家William Lee撰写报告称,尽管近期经济活动升温,但增速仍太低,不足以说服耶伦和鸽派应该很快加息。耶伦很可能要等到8月的杰克逊霍尔年会讲话才会暗示任何政策变动。

  Lee指出,美联储7月27日政策声明将反映劳工市场改善,并“继续呼吁谨慎观望”。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)策略师Sam Lynton-Brown在报告中写道,7月26-27日的会议之后,联邦公开市场委员会的会后声明可能只会提供“略微乐观的评估”,不过不会就9月份的利率决议发出强力信号。一个原因在于经济数据可能最终迫使美联储改变其意向。

  法巴目前预计美联储将在9月份加息,另外还有“很小的几率”在12月份再加息一次;7月20日该行改变了认为美国今明两年不加息的看法。

  美银美林(BofAML)经济学家Michael Hanson撰写报告称,FOMC 7月27日政策声明可能提及“经济数据普遍向好”,表示决策者依然在关注通胀/全球风险,并为9月份加息的可能性敞开大门。政策制定者“非常”有可能维持政策不变;声明应该不会给出有关9月动向的“明确信号”。

  Hanson强调称,单单提及下次会议对于市场而言将是“令人意外地发出明显鹰派信号”。

  报告显示,FOMC在描述关注通胀指标和全球形势发展时有可能剔除“密切”的措辞;这将被市场视为“温和鹰派”;完全去除“关注”这句话则将让鹰派程度上升,但是可能性极小。

  摩根大通(JPM)经济学家Michael Feroli在研报中写道,美联储在7月27日的会议声明中将会重申前瞻指引,即未来的政策行动取决于经济数据,继续强调通胀方面的进展。这将会发出一个信息:FOMC不急于加息;符合摩根大通最可能12月份加息的看法。

  报告显示,劳动力市场方面,美联储可能用更加乐观的评估取代之前悲观的看法;通胀方面的措辞可能不变。

  Feroli表示,存在会议声明比摩根大通预期更加鹰派、重新引入风险“大致平衡”一说的风险;“我们不认为这是基线假设”。堪萨斯城联储主席乔治(Esther George)可能有异议。

  日本央行是否会出意外?

  日本央行(BOJ)周五将公布利率决议。该央行正疲于应付低通胀困境,市场隐然充斥着其将不得不放宽政策的猜测。

  上周日元遭遇5月份以来首个两周连跌,投资者认为,无论本周的日本央行会议上是否拿出新举措,通过进一步刺激政策促进日本经济增长只是早晚的事。

  日元兑美元上周跌1.2%;日元兑欧元全周跌0.7%。

  目前分析师预计日本央行将扩大其资产购买计划,并将一项关键利率由目前的负0.1%降至负0.2%。日本央行1月时决定实施负利率政策,对金融机构存放在央行的部分资金适用负0.1%的利率。

  日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)上周六重申,日本央行将监测风险,央行已准备好在必要时加大货币刺激措施;日本央行将于7月28-29日召开政策会议。

  黑田强调,货币与财政政策的组合可以提振经济。黑田东彦在成都举行的G20财长和央行行长会议期间发表上述讲话。

(图片来源:路透、FX168财经网)
(图片来源:路透、FX168财经网)

  路透最新公布的一项调查显示,85%的受访分析师预计,日本央行将在7月29日放宽货币政策。

  日本央行已实施负利率政策,并以每年80万亿日元的速度扩大基础货币,希望借此刺激通胀和停滞不前的经济,但通胀预期似乎在下滑。

  熟悉日本央行情况的消息人士说,日本央行7月29日将下调对于潜在通胀趋势正在“稳步改善”的评估。但对于这是否意味着需要立即采取行动,央行内部并未形成一致看法。

  美银美林(BofAML)称,日本央行或于本周采取“配合性”的货币宽松措施,再在几天后推出“较大规模”的财政刺激方案。

  美银美林亚洲利率和外汇策略联席主管Adarsh Sinha称,在预期20万亿日元的刺激方案中,可以在短时期内带来影响的实际支出可能只有3万亿日元。

  Sinha指出,市场价格已经在很大程度上反映了对这个计划的预期。如果宣布的计划果如所料,那么美元/日元可能会跌至105下方。

  尽管黑田暗示会再度扩大货币刺激,但分析师警告称,因日元近期的贬值以及日本政府的支出计划缓解该央行加码刺激计划的压力,押注日本央行将在7月29日放宽货币政策的投资者可能会“吃苦头”。

  日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)正在准备一套总规模至少20万亿日元的刺激计划,这或可能使日本央行面临的压力略为减轻。

  有“金融市场疯子”之称的日本央行行长黑田东彦常常会做出让市场意想不到的举动。分析师表示,如果日本央行未能满足投资者的宽松预期,则可能导致日元大幅反弹。

  花旗集团(Citigroup Inc.)访问客户和金融机构的调查报告显示,若日本央行按兵不动且未暗示9月行动,80%的受访者预计美元/日元将下挫逾3%。超过30%的受访者认为跌幅将在4%以上。

  三菱日联摩根士丹利证券(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities)资深市场分析师Naomi Muguruma说道:“英国退欧对实质经济和金融市场影响的忧虑,已促使投资人押注日本央行本月将放宽政策。因此他们这个月若按兵不动将让市场失望,引发股价下跌及日元走强。”

  德国商业银行驻法兰克福的外汇策略师Esther Reichelt指出,财政政策可能本周未必能出台,但可以再等等日本央行进一步的宽松措施;如果他们什么也不做,甚至不暗示近期有进一步宽松,日元肯定会升值。

  黑田东彦周日表示,G20根本没有讨论过“直升机撒钱”。此番言论或许将进一步熄灭外界对于日本实施这一激进举措的预期。黑田东彦在G20财长央行行长会议结束后向记者发表上述言论。

  上述言论也与黑田近期的言论形成呼应。据BBC电台4台周四播出的一个采访节目显示,黑田东彦表示日本没必要也没可能实施“直升机撒钱”,日元应声飙升,创下近一个月来的最大单日涨幅。

  近期前美联储(FED)主席伯南克(Ben Bernanke)访问东京,引发了日本央行将直接为政府债务提供资金,即实施“直升机撒钱”政策的猜测。

  经济数据

  除了央行决议,本周欧美国内生产总值(GDP)数据也将受到关注。

  周五将出炉的美国第二季度GDP环比年率初值料为可观的增长2.6%,第一季为增长1.1%。

  近来经济数据常出现惊喜,金融形势也见缓和,显示美国进入第三季基调强劲,增长动能稳健。

  彭博经济学家撰文称,本周欧洲集中发布大量经济数据,其中周五公布的欧元区GDP料显示第二季度经济增速大幅放缓,尽管这反映的是第一季度临时提振因素的消退而非根基的弱化。相比之下,通胀率可能会比较稳定。

  文章指出,英国第二季度GDP增速初值料将显示此段时间经济表现相对较好。预计增幅为0.5%,高于第一季度的0.4%。

  第一季度欧元区GDP增长0.6%,鉴于此前几个季度增长0.3%和0.4%,该数据已算强劲。第二季度不太可能达到这样的水平。对欧元区GDP的预期中值为增长0.3%。欧元区也将同时公布失业率和通胀数据。

  除了经济数据,欧洲方面值得关注的还有周五将公布银行压力测试结果,焦点将是意大利银行业,因该国银行获利能力低,且帐上不良贷款高达3,600亿欧元,因此被视为最薄弱的环节。

  鉴于意大利和欧盟执委会因对国家救助上看法分歧,双方协商似乎陷入僵局,测试数据有望提供新动力,促使双方就解决办法达成一致。

  欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)上周四暗示,将设立一个公共防护网的可能性,以帮助意大利银行业者减少一些有害于其放贷能力的不良贷款。

上一篇:消灭一切高收益资产 新兴市场资金流入屡创记录

下一篇:澳元下行压力大 本周重点关注CPI数据

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会