Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

中国理财服务业借助科技力量实现顾问的数字化再造

易闻网 易闻网 2016-08-02 15:24:56
[摘要]  “科技所至之处,无一不是摧枯拉朽之势。”今天,中国宏观经济和投资格局发生重大变迁,理财顾问需要洞察财富管理市场新趋势,借助科技的力量,在“数字化转型”过程中迈出“正确的下一步”

  “科技所至之处,无一不是摧枯拉朽之势。”今天,中国宏观经济和投资格局发生重大变迁,理财顾问需要洞察财富管理市场新趋势,借助科技的力量,在“数字化转型”过程中迈出“正确的下一步”,以应对全新的职业机遇与挑战。日前,由国际金融专业人士协会(ISOFP)财富管理中国分会发起的“四季财富管理论坛”在京隆重召开,与会金融与科技专家对理财顾问的数字化进程进行了前沿探讨。

  当前,中国处于重要的经济转型期,明显呈现出经济增速放缓、投资趋势性机会减少、“资产荒”(优质资产减少,投资回报率下降,极端风险暴露)等特征。一方面客户投资热情回落,另一方面资产风险不断暴露,理财顾问面临新一轮的职业挑战。

中国理财服务业借助科技力量向“数字化”转型

  如何应对这一切?ISOFP财富管理中国分会秘书长刘干霄先生给出了这样的答案――转型成为专家,善用金融科技。刘干霄先生的这一观点与席卷各行业的“知识经济、智能时代”趋势高度契合。他指出,理财顾问如果不希望被淘汰,或沦为基层客服人员,其自救之路是转型成为专家。同时,顾问一定要主动携手智能科技,释放商业潜能。

  对于理财顾问如何数字化再造,专家指出了两个方面的着力点:运用财策科技,借势移动互联网。

  知识经济时代,理财服务不再是简单地推荐产品,而是要为客户提供咨询,向客户传递有价值的资讯与判断。随着财富向年轻一代转移,财富掌管者正在发生变化。“80后、90后成为家庭财务的管理者,他们是数字化的一代,因此理财顾问有必要进行‘数字化再造’,运用科技手段更好地服务他们。”金石财策CTO刘荣鑫先生在论坛上发言指出。

  “与欧美相比,中国的财富管理市场起步较晚,在这一垂直领域的科技应用发展也相对滞后,国外有许多较为成熟的金融科技成果值得我们学习。” 刘荣鑫先生现场深入分析了Xchanging、Personal Capital等国外先进金融机构的科技应用动态。

  中国财富管理市场的崛起催生了财策科技的开发,但时至今日,“融合移动互联技术,针对理财顾问且用户体验良好的财策软件尚属空白”。刘荣鑫先生在论坛上首次提出了“财策服务模型”,该模型以客户为中心,以科技为载体,承载客户理财需求实现,并做好顾问工作流管理,完整映射了财策科技应用的“样貌”。

  “财策科技可以帮助顾问实现三大效应,首先是运用图像信息学等多样化方式,辅助营销沟通,激发客户需求;其次让需求分析与建议过程更精准,满足客户需求;最后从传统的CRM(客户关系管理)升级到CVM(客户价值管理),实现客户终生价值管理。”其后,刘荣鑫先生现场展示了基于“财策服务模型”所做的探索与实践。他认为,具有前瞻视野、善用科技的理财顾问,通过“数字化转型”可有效地改善业务流程,从而更好地聚焦客户开拓与经营,实现更大商业价值。

  移动互联时代带来了数据的沉淀和连接方式的改变。理财顾问如何更好地实现金融营销的“互联网+”呢?

  金融营销管理专家张民先生认为,尽管在财富管理尤其是人寿保险领域,相当长一段时间内,金融顾问不会被科技所取代,但新一代的理财顾问需要转变思维模式,主动运用IT技术革新客户互动方式,实现线上与线下的精准营销与服务。

  时代转型期,改变思维方式,探索新兴科技,既是理财顾问的工作需要,也是理财机构管理者要不断思考的命题。

上一篇:指数基金的四大投资优点 告别选择困难症

下一篇:安倍经济学新箭在弦 白银价格再临考验

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会