Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

中、俄为何购买如此多黄金 能否继续增持?

汇通网FX678 易闻网 2016-08-02 16:19:35
[摘要]  汇通网8月2日讯 对于黄金狂热者来讲,好消息就是分别作为世界上头号和第三号黄金生产商的中国和俄罗斯的黄金官方储备相对大型工业国家来讲正在迎头赶上。  坏消息就是,据悉,在全球黄金储备排名中分别位居第6位和第

  汇通网8月2日讯 对于黄金狂热者来讲,好消息就是分别作为世界上头号和第三号黄金生产商的中国和俄罗斯的黄金官方储备相对大型工业国家来讲正在迎头赶上。

坏消息就是,据悉,在全球黄金储备排名中分别位居第6位和第7位的中国和俄罗斯大约仍然需要6年时间增持黄金,方可赶超当前排名分别正处于第4位和第5位的法国和意大利。

  坏消息就是,据悉,在全球黄金储备排名中分别位居第6位和第7位的中国和俄罗斯大约仍然需要6年时间增持黄金,方可赶超当前排名分别正处于第4位和第5位的法国和意大利。

  中国和俄罗斯增持黄金储备的原因多种多样,例如,因对美元依赖过度的忧虑,尤其是俄罗斯方面,在美国主导的对俄罗斯入侵克里米亚制裁中,俄罗斯就已经吃尽苦头。

  我国方面似乎更主要的是出于战略考量,其中包括推进人民币国际化目的。去年,我国揭开了黄金储备的部分面纱,在持续6年保持沉默之后,我国于2015年6月公布称,我国的黄金储备已经从此前的1054吨增持至1658吨,根据最新的数据计算,这一储备价值705亿美元,然而这只占我国国际储备总额的2.1%,对于那些主要的工业国家来讲,它们的黄金储备与其国际储备的占比约为60%到70%。

  由于中国的国内的黄金产出被划归进与国际黄金储备账户分离的账户中,因此估计中国的官方黄金储备大于上述规模。

  世界上官方黄金持有量最大的国家是美国,总持有量约为8134吨,约为中国1808吨黄金储备的4倍多,同时也是俄罗斯1499吨黄金储备的5倍多,世界黄金储备排名第二的则是德国,黄金储备持有量约为3380吨,国际货币基金组织自身持有2814吨,意大利和法国则分别持有2452吨以及2436吨。

  据具有2个月时滞性的IMF数据显示,在2016年2月至4月期间,中国的黄金月度购买量保持在11吨左右,但是在5月份,黄金储备却保持不变,随着中国综合国力的进一步强大,且希望对美国的全球地位构成挑战,可想而知,我国在未来几年内必须大举收窄与美国的黄金储备差距。

  预计我国对黄金购买的政策将会继续下去,且随着黄金价格的持续上涨,我国缓慢有序增持的黄金也将会获得收益。

  据国际货币基金组织最新的数据显示,与中国相比,俄罗斯在2016年1月至6月期间的黄金购买量更高,平均约为14吨/月。但俄罗斯总的黄金储备仍然比中国少逾300吨,且俄罗斯仍然需要6年的时间缩小其与法国和意大利的黄金储备差距。

  在我国的黄金战略框架下,拥有数十亿美元资产池的丝绸之路基金正讨论与中国黄金集团联合竞购嘉能可在哈萨克斯坦所拥有的Vasilkovskoye金矿。

  根据世界黄金协会以及国际货币基金组织的统计数据显示,去年,世界各国黄金储备总额增加了702.5吨,相比之下,2014年仅增加176.7吨,且在去年12月份,全球黄金储备总额升至了3.2733万吨,录得2002年发达国家开始抛售以来的最高水平,其中大部分的增持来源于中国。

  官方货币和金融机构论坛在其今年夏天发布的2016年全球投资者报告中深度剖析了黄金市场前景,同时指出,黄金作为储备资产的吸引力与日俱增,尤其是在2015年欧元、日元以及瑞郎相对于美元走软的情况下,与此同时,新兴市场经济体对于美国资产也避而远之,截至2016年6月,全球大约有10万亿美元主权债券收益率降至负区间,这在对全球投资者构成挑战的同时也增加了各国央行货币政策变化所可能引发的全球风险。在发达国家和发展中国家的通缩压力使得黄金的重要性有所提高,因为投资者将黄金视为对冲金融市场不稳定的一种关键工具。

上一篇:安倍经济学新箭在弦 白银价格再临考验

下一篇:产棉国几乎全部减产 棉花踩“点刹”不改黑马相

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会