Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

澳洲联储降息25个基点 至历史新低

华尔街见闻 易闻网 2016-08-02 16:19:33
[摘要]   澳洲联储以一记降息大招,为本周风险事件云集的“超级周”打响了头炮。  北京时间周二(8月2日)12:30,澳洲联储宣布下调现金利率目标0.25个百分点,至1.5%,创纪录新低。  澳洲联储发布声明称:  澳元汇率
 

  澳洲联储以一记降息大招,为本周风险事件云集的“超级周”打响了头炮。

  北京时间周二(8月2日)12:30,澳洲联储宣布下调现金利率目标0.25个百分点,至1.5%,创纪录新低。

  澳洲联储发布声明称:

  澳元汇率升值将使得经济调整复杂化。

  预计通胀一段时间内将维持在相当低的水准。

  CPI因为降息而回到目标的前景改善。

  就业市场指标好坏参半。

  低利率加剧房地产市场风险的可能性减少。

  经济整体增速持续温和;可持续增长的前景因降息而改善。

  信贷机构对部分行业放贷采取更为谨慎的态度。

  澳大利亚财长莫里森今日称,降息并不代表着经济处于困境。

  此次降息符合预期。之前多数分析师认为,为了应对通胀偏低及澳元汇率上涨,澳洲联储将有必要扩大刺激政策。

  这是澳洲联储三个月以来的第二次降息。5月3日,为了应对通胀放缓,澳洲联储宣布降息25个基点,打破了一年来按兵不动的局面。现任澳洲联储主席Glenn Stevens即将在七周后卸任。

  过去一年,发达国家都出现了经济改善迹象,而新兴市场则面临了更多的困境。在中国大宗商品需求增速持续低迷之际,高度依赖大宗商品经济的澳大利亚感受到了真切的疼痛。最近的数据表明,整体经济仍在以温和的步伐前行。

  与此同时,澳洲联储关注的通胀水平处于相对低位。上周公布的官方数据显示,核心通胀二季度为1.5%,远低于澳洲联储设定的2%――3%目标区间。联储官员忧心低通胀会影响工资和商家的物价设定以及家庭支出。

  彭博社文章称,考虑到劳动力成本增长非常疲弱,全球范围内都承受着很低的成本压力,澳大利亚的通胀局面可能会持续相当长一段时间。澳洲联储预计,通胀最早将在2018年中期才会返回预设的目标区间。

  就国内利率来看,一旦现金利率跌破1,那么如果想增加更多刺激,澳洲联储可能就不得不考虑非常规政策了,比如QE。

  澳洲联储降息后,澳大利亚3年期国债收益率延续跌势,现跌6个基点至1.394%。澳元/美元短线快速走低约50点,最低至0.7492。截至目前,澳元/美元自1月低点已反弹近10%。

 

 

上一篇:产棉国几乎全部减产 棉花踩“点刹”不改黑马相

下一篇:日本28万亿刺激计划细节:财政刺激13.5万亿

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会