Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

到底有多少钱才是中产阶级?

易闻网 易闻网 2016-11-17 10:39:21
[摘要] 本文首发于微信公众号:花卷财团。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。  最近《经济学人》对中国的中产阶级做了一个统计――中国的中产阶级已经达到2.25亿,这比1990年代初,几乎为

    本文首发于微信公众号:花卷财团。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  最近《经济学人》对中国的中产阶级做了一个统计――中国的中产阶级已经达到2.25亿,这比1990年代初,几乎为零的中产阶级数量有了巨大的进步。而到底什么样的人算是中产阶级?《经济学人》给出了一个范围,家庭年收入基本上稳定在7.66万―28.6万人民币的就是。

  这真让人疑惑。年收入在7.66万元,也就是一个月家庭收入在6300元。如果这个家庭有两个人,平均来说这两个人的月收入是3150元。这个收入水平除了不用交个人所得税算是个好处之外,真不知道哪点值得高兴的。《经济学人》这本杂志很可能非常不了解中国城市的生活状况。

  另外,每年挣28.6万和7.66万的家庭差距那么大,可以肯定他们的生活状况是完全不同的,怎么会划在同一个阶层上。经济学人是随便说说的吗?

  到底中产阶级的收入水平应该是什么样?这在二手经济学界也是个复杂的问题。我们可以先做点简单的工作,看看在北京、上海中国这类超级城市,中产阶级的大概收入水平。

  我们可以先为所谓的中产阶级水准设一个限,大概可以总结出三句话:衣食无忧、有房有车、养老不愁。

  TIPs:这里说的衣食无忧就是说,在日常消费中不用会因所需消费品的价格而降低消费品质。有房有车的人群中也包括租房人群。

  在中国一线城市,衣食无忧和有房有车的生活每个月大概要花费多少银子?

  为此我们调查了若干个生活在这些城市的年轻人组成的家庭,调查结果是人均每月消费在5300元左右。这个调查主要取样是一些青年夫妇的三口之家。如果这些家庭要过这一个“衣食无忧、有房有车”的生活,那么每个人家中的收入首先要达到15900块――这是税后收入!

  当然这还没完。还有养老不愁没有计算呢。

  假设就像一般人一样,一个家庭中的老夫妻大约在60岁左右退休,大约在80岁去世。而且他们要保持和上班是差不多的生活水平,也就是还要保持在每个月花费5300元的消费。那么在60岁退休时,他们需要攒下5300 X 2 X 12 X 20的等值现金财富。这个数字计算出来是254.4万元。

  但是且慢,还有一个问题咱们要考虑一下。那就是社会保险帮人们缴纳的养老金。如果你所在的公司还算厚道,真的在为你缴纳这些养老金的话,这些钱在你退休时应该可以抵消掉一部分储蓄,这个数字大概是每个月两千元。那就是说,在退休时,你们老两口只要攒158.4万就可以了。

  还有每个家庭都可能出现意外,为了应付这种意外,人们要么留有足够的流动性很强的现金,要么购买保险。这个数字每个家庭每年合理的花费大约是25000元。

这样就可以计算出,一个在中国超级城市生活的三口之家,每月收入多少才可以称得上中产阶级了(假设这个家庭主人现在的年龄在30岁左右)。
这样就可以计算出,一个在中国超级城市生活的三口之家,每月收入多少才可以称得上中产阶级了(假设这个家庭主人现在的年龄在30岁左右)。

  这个数字是,15900+(25000/12)+(1584000/30 X12)=22400

  当然,22400是个税后数字,如果换算成税前收入,就是29000左右。

  这也就是说,一个基准家庭(青年夫妇的三口之家)的月收入基本稳定在29000千之上,才可以保证,衣食无忧、有车有房、养老不愁的生活。如果换算成年收入,应该是税前34万-35万人民币。

  当然这里有个小问题,我们没有计算通货膨胀率。这在严谨的人看来是个极大的问题,我们在此的计算方式是假设这个家庭的储蓄会用来投资,而且投资收益基本和通货膨胀率相抵消。另外,这个家庭的男女主人的收入也是随着通货膨胀而同比增长的。如果是一个30岁左右的家庭这种假设有很大的合理性。

到底有多少钱才是中产阶级?
这种计算其实还有更具建设性的部分。那就是个人收入所得税的收取基线的制定。如果政府是希望其公民尽量可以衣食无忧、养老不愁的话,那么就应该在获得这种基准之下收入的人不进行个税的征收。也就是现在在北京、上海这些超级城市,月收入在22400以下的家庭不进行个税征收。在信息系统还不能对家庭进行收入更清楚地统计之前,居民收入的所得税最低限应该画在22400/2=11200,对于月收入在11200元之下的工作者不征收个人所得税。

  这是个好建议,也不知道有关部门会不会接受啊!

 

    文章来源:微信公众号花卷财团

上一篇:各地物价水平如何?20省份10月份CPI涨幅扩大

下一篇:如果我有1万美元 如何让它更值钱?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会