Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

你总是嘲笑别人钱多人傻 却没发现自己正在跳入火坑!

易闻网 易闻网 2017-08-03 08:42:08
[摘要] 本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。  核心提示:  今年理财骗局特别多,打着慈善公益的幌子,玩的还是传销庞氏骗局那一套,骗子并不高明,但动辄就是

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  核心提示:

  今年理财骗局特别多,打着慈善公益的幌子,玩的还是传销庞氏骗局那一套,骗子并不高明,但动辄就是上百万人受骗,真的只是因为钱多人傻吗?

  最近,善心汇骗局爆了,又是涉及几百万人的骗局。

  今年以来,这样的骗局已经好几个了,都是涉及受骗人数特别多诈骗金额特别大的,以至于“钱多人傻”4个字最近又火了。

  为什么讲了这么多道理,提示了这么多风险,骗子的手段也不高明,还有几百万人甘心上当呢?

  有一小部分人可能还无法分辨骗局,但还有一大部分的人恐怕不是钱多人傻就可以简单解释。

  善心汇没有善心

打着“扶贫济困、均富共生”口号的善心汇最近被一锅端了,一时之间还引起了巨大的社会反响。
打着“扶贫济困、均富共生”口号的善心汇最近被一锅端了,一时之间还引起了巨大的社会反响。

  这个存在仅仅一年时间的组织,注册会员过百万,这是几百万人被骗啊。

  而且被端的时候还有许多人不相信这是传销组织,纷纷出来替其喊冤,甚至怀疑这是打击报复。

  实际上,善心汇虽然披着替党和政府办好事的外衣,说自己是专门做扶贫工作的,帮穷人解决困难的,是公益慈善救助组织。

  但是,内里却一样是让人疯狂的骗子组织。

  究竟是什么让人如此信仰“善心汇”这个组织,发展如此迅速。

  说白了,和其他的骗子组织一样的套路,仅仅只是换了个外衣。

  只要你注册缴纳会费,就可以成为善心汇系统里面的会员,然后只要进行打款,就可以排队等候救助,轮到了就可以收款。

  然后通过其他奖励机制,不断引诱你进行打款和拉人进来注册,获得更多的回报,如此循环。

  听着就觉得很像传销了,不断发展下线和进行投资,怎么这么多人被骗。

  因为他们先被慈善的幌子诱骗,而后又被高额回报诱骗,觉得可以赚大钱,在不断的尝到甜头后,渐渐沦陷。

  以至于后来,都不需要靠慈善来吸引人加入了,直接就告诉你进来投资就可以赚钱,赚大钱。

  只要进来投资,一个年就可以轻轻松松获得翻倍甚至是几十倍的回报,是不是很诱惑,都不用拼死拼活的上班干活了。

  只要投资个1万,一年后就有2万、3万、4万甚至更多的回报,问题是,真有这么好的事发生吗?

  上市公司高管也爱非法集资

除了善心汇这件事外,近期

除了善心汇这件事外,近期

通讯行业龙头企业中兴也爆出理财丑闻。

 

  中兴前总工会主席何雪梅,利用自己的名义对公司员工开展集资理财的骗局,很多员工都上当受骗。

  说白了,就是她利用自己是工会主席,告诉你把工资放在她这里做投资理财,一年给你10%的年息回报,很诱人吧。

  因为是工会主席,所以很多员工相信了,工会主席来的,上市公司高层,不会骗人的。

  其实更多的是被高额回报吸引了,把自己辛辛苦苦赚回来的工资都交给了她打理,希望能够多赚钱。

  原本给员工理财,让他们的工资有额外的增值,这是好事,怎么就成了骗局呢?

  因为这些钱并没有真的去做理财,而是进了何雪梅的私人口袋里了,一开始还能支付利息的,后来高额利息的洞越来越大,填不上了,就只能投案自首了。

  这与e租宝很像,表面上都是拿钱去做投资理财,实际上都是进了私人的口袋了,面对逐渐不能支付的高额回报,Bang的一声,就炸了。

  都是低级的庞氏骗局

你总是嘲笑别人钱多人傻,却没发现自己正在跳入火坑!
这些骗局的本质都离不开两个字:

  庞氏。

  为什么这些都是庞氏骗局,因为它们背后都没有实际的经济产出,却能不断地支付高额回报。

  通过高额回报不断吸引新资金加入,用后期加入的资金来支付前期的高额回报,用新款填旧债,如此循环,完成一个没有实际产出却能支付回报的骗局。

  一旦没有新资金加入,就会造成后续高额回报无法支付,最终所有人都被坑。

  但是为什么会有这么多人相信,因为在资金链还没断裂前,确实可以收到高额回报,很吸引很诱惑。

  然而这种模式最终却一定会破裂,为什么,因为这种模式需要的高额回报支付必然是几何增长的。

  一笔高额回报需要拉一笔新资金进来支付,进来一笔就会变成两笔存量资金需要高额回报,接下来就要拉两笔新的资金进来支付高额回报,就这样,1变2,2变4,4变8的增长。

  即使在宽松的货币环境下,也不可能这么无止境的增长,终有一天你会发现没人没资金可拉了,高额回报无法支付,资金链断裂,老板赚够了卷款逃跑,形成著名的庞氏骗局。

  如果只是正常回报,没有实际产出支撑,一样没办法支付,只是高额回报更容易吸引人而已。

  中兴内部理财和e租宝是赤裸裸的庞氏骗局,而传销何尝不是,只是方式不一样而已。

  不管是外衣或是方法千变万化,都离不开一个重点――支付这些高额回报的钱是怎么来的。

  如果仅仅只是依靠钱来堆砌,而没有实际经济产出支撑,究会因资金断裂而无法支付高额回报。

  为什么总有人上当

这些骗局屡屡被曝光,却总有人深陷其中。
这些骗局屡屡被曝光,却总有人深陷其中。

  有一有二后,还能继续骗人,就不是简单的因为名字不一样,方式不一样了,而是更深层次的东西在影响着我们正常的思维。

  其实只要细细深究,我们都可以发现这些骗局的共同点,是什么令我们如此的不理智。

  是因为我们自身对庞氏骗局的不了解吗?还是对改头换面的骗局不了解?

  我想更多的是因为经济转型的过程中,家庭生活压力大,而实体经济不理想,工资增速低下,无法满足自身和家庭的消费欲望,甚至是正常的生活要求。

  因为没钱啊,很直接,就是想多赚点,赚多点。

  加上宽松的大环境,金融业膨胀和混乱,看着周围的人,有底子的买个房子放着就能成倍的赚钱,没底子的人都把自己的希望寄托在这些高回报的信仰式投资上。

  希望这些高回报可以带给自己生活上的改变,一步一步陷入骗局当中。

  甚至有些人,明知道是庞氏骗局,也因为压力和诱惑,加入这个由资金堆砌的巨大赌局里,觉得只要及时抽身,就不会是站岗被骗的人。

  而你却没有发现,在源源不断的高回报中,贪婪使你的心智迷失,最终一样无法抽身。

  这才是这些庞氏骗局屡屡得手的真正原因,如果没有生活压力,要什么有什么,谁还会去靠这些东西赚钱。

  正因为任何时候都有因为生活压力大而迷失自己的人,所以这些骗局才源源不断的出现,善心汇也绝对不会是最后一个。

  所以,请好好擦亮你的眼睛,看清楚这些所谓的投资理财或者是组织活动背后的真实情况,不要被高回报和生活压力迷失了自己。

  千万不要高估了自己面对诱惑的定力,更不要寄托投资理财能给你赚大钱,一夜暴富。

  说到底,哪有什么钱多人傻,大多数人钱不多人也不傻,但就想火中取栗,和骗子玩心眼,比谁跑得快,但结果往往就是把自己埋在里面了。

  来源:微信公众号菜鸟理财

上一篇:竟然有人替我还信用卡 这种便宜占不占?

下一篇:《战狼2》8天18亿票房 但有一个人肠子都悔青了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会