Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

《战狼2》8天18亿票房 但有一个人肠子都悔青了

易闻网 易闻网 2017-08-03 08:47:35
[摘要] 本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。   这是一篇值得聪明人深思的文章。  1  上映8天,《战狼2》累计票房破18亿,成为2017年最抢眼的华语电影,本以

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  这是一篇值得聪明人深思的文章。

  1

  上映8天,《战狼2》累计票房破18亿,成为2017年最抢眼的华语电影,本以为是皆大欢喜的场景,没想到有一个人却想死的心都有。

  在《战狼2》发布会上,吴京爆料:

  拍戏前,原定女一号经纪人打电话给制片人,要求加钱,原因是剧组有钱。

原定女主徐嘉雯

原定女主徐嘉雯

 

  吴京果断换掉了原定女一号,找来了老搭档卢靖姗救场。

  《战狼2》大火,原定女一号现在肯定把经纪人杀了的心都有了。

  2

  中国人的核心价值观,利己主义可以算一个。

  利己主义的精髓,就是要使自己最大程度获取好处,即便占不到便宜,也不能吃亏。

  能占便宜的时候,绝不谦让客气,猛扑上去能捞多少是多少;不能占便宜的时候,也绝不袖手旁观,瞅准空子能薅一把羊毛算一把。

  没风度,没气量,嘲笑又咋地?能捞到算我本事,瞧你你那怂样,有本事你也捞!

  我们民族历来不缺这样精明的人,他们总是善于在各种环境中,把自己的利益最大化。

  剧组有钱了,难道演员片酬不应该涨吗?形势有变,难道不应该多从你那儿拿点儿吗?

  好个精明的经纪人,一个年轻女演员难得一遇的成名机会就这样错过了。

  3

  我们村曾经发生过这样的故事。

  二十年前,某人向一位亲戚借了五千块做生意。

  后来,这个人生意赔惨了就外出躲债。

  二十年后,这个人在外地发了财,衣锦还乡。

  那个亲戚是唯一一个出村迎接的,见面就提起了二十年前的旧账。

  为了报答亲戚,他拉了一卡车的水果、粮食、家电,任凭他们自选。

  那户亲戚表现很抢眼,别人肩扛手提,他索性叫来了一辆小货车来拉。

  “当初借你五千,现在人家还了十万。你还嫌不够?”妻子一脸不好意思地劝他。

  “那又怎么了,现在他有了,这点儿东西对他来说算什么!”

  不肯吃亏的人,总是在最大索取,这不叫精明,叫贪婪。

  4

  韩信是个敲竹杠,又为此吃过大亏的人。

楚汉战争中,韩信被派去从北路包抄项羽。他接连灭了赵国、齐国后,居然写信给刘邦说,齐国反复多变,我请求做个代理齐王,以便震慑齐鲁大地。
楚汉战争中,韩信被派去从北路包抄项羽。他接连灭了赵国、齐国后,居然写信给刘邦说,齐国反复多变,我请求做个代理齐王,以便震慑齐鲁大地。

  刘邦不仅答应了韩信的请求,还加码,直接派使者册封他为正式齐王。韩信这次敲竹杠是成功了,但却把刘邦得罪惨了。

  当时,刘邦和项羽在荥阳苦战,时刻盼望韩信领兵来增援。韩信这个时候,不以刘邦的大业为重,反而趁机要挟勒索,实在不明智。

  刘邦当初是咬着牙答应韩信的要求,极不乐意地在张良劝说下封他为正式齐王的。

  韩信后来是遭到惩罚了,不仅从王爵降到侯爵,后来还被软禁,直到被杀。

  在别人有困难的时候,乘人之危、见机勒索,即便捞到了好处,也不是君子所为,甚至会招来秋后算账。

  5

  TVB著名演员张卫健的命运曾被片酬左右。

  在1996年,他拍的《西游记》收视率高达40%。拍续集要求加片酬(当时TVB片酬大约是一集几百块)被拒绝后,他被TVB雪藏了,一度没有任何戏拍。

  后来,听说亚视要拍摄《少年英雄方世玉》。张卫健在斟酌之后,决定不要片酬也演。

  果然,1999年《少年英雄方世玉》一经播出就大火特火,亚视大赚,张卫健也火遍两岸三地,这成了他的翻身之作。

  2000年世纪之交,CCTV1举办《相逢2000年》特别庆典晚会,张卫健成为香港唯一代表,风头盖过四大天王、张国荣、梅艳芳等众多炙手可热的大牌明星。

《战狼2》8天18亿票房,但有一个人肠子都悔青了!
懂得以退为进的人,以奉献自己先成就别人,来换取自我成就的机遇,这叫高明。

  6

  我有一个同学,很善于自我提高待遇。

  他刚开始工作的时候,薪资平平,对领导交代的事情也总是任劳任怨。

  在不少同事时不时把离职挂在嘴边,作为变相要求加薪的时候,他总是埋头工作,从不附和。

  他总是执着于干好分内的工作,他的加薪要求通常都是在公司发展最好的时机提出。

  而在公司制度规定内,每年年初的固定涨薪季,如果公司发展不是很好,他还会拒绝加薪。

  但实际上他是公司涨薪最多的员工,因为他把付出与回报的关系处理的恰到好处。

  “薪酬是发给努力工作的人,奖励是留给一起成长的人。”CEO在决定给他涨薪的谈话中这样说。

  会拿捏的人,能让人心甘情愿地给予,而不是一味不知羞耻地索求。

  7

  人生无常,有时候就是这样。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。做人没必要那个精打细算,锱铢必较。

  其实真正精明的人,实现个人价值最大化的手段,就是先帮助别人实现最大价值,所谓“己欲达而达人”。

  假如《战狼2》的经纪人跟吴京约好,极力配合电影拍摄,如果票房大卖,能否商量在原定片酬基础上加一些,恐怕事情不至于这么糟。

    文章来源:微信公众号说钱

上一篇:你总是嘲笑别人钱多人傻 却没发现自己正在跳入火坑!

下一篇:下班后 我身边的人都在靠什么赚钱

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会