Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

高盛挖角P2P巨头 进军美国8400亿美元个人信贷市场 使君子细与平章

华尔街见闻 易闻网 2015-11-03 15:25:55
[摘要]  据彭博消息,高盛正在从美国P2P巨头LendingClub和Prosper挖人,希望他们加入高盛的线上贷款业务。参考LendingClub和Prosper和的线上操作方式,高盛希望借助技术为客户提供更有效和更便宜的贷款。  今年6月份,纽约时报

  据彭博消息,高盛正在从美国P2P巨头LendingClub和Prosper挖人,希望他们加入高盛的线上贷款业务。参考LendingClub和Prosper和的线上操作方式,高盛希望借助技术为客户提供更有效和更便宜的贷款。

  今年6月份,纽约时报就有消息称,高盛打算放下身段,开始做网上个人信贷。LendingClub是美国首家线上P2P公司,和Prosper一起,占到美国P2P行业逾95%的份额。

  据知情人士透露,高盛已经和这两家公司的十几个雇员取得联系,他们来自营销、信贷、工程各个部门。和LendingClub不同的是,高盛的线上操作模式不是“借贷撮合”,而是通过旗下的吸储机构高盛银行美国(Goldman Sachs Bank USA)来为贷款提供融资。

  高盛决定放下身段涉足个人信贷业务也是受到经济形势所迫。公司很多传统业务在金融危机之后持续受到影响,比如原来一直非常赚钱的证券交易部门就因为全球市场不景气和政府政策收紧导致获利能力大不如前。今年三季度,高盛的整体资本回报率同比下降近5个百分点。

  与此相对的,是线上信贷的高回报。LendingClub去年12月份上市时市值10亿美元,一度推高逾百亿,现在回落到53亿美元。高盛在帮助LendingClub上市10个月之后就开始自己的线上借贷业务,显然是希望在8400亿美元的个人信贷市场分一杯羹。

  根据Linkedin公开信息,高盛已经从花旗、巴克莱、美国运通、发现金融服务等公司成功挖角。公司计划在2015年底将线上信贷业务的团队规模扩充到100人左右。

(责任编辑:HN063)

上一篇:创业获一定规模风投可直接入户 西人白发年

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会