Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

获DCM领投千万级美金 他掌管千家餐馆外卖平台 助其营业额年增长100%

易闻网 易闻网 2018-08-14 10:13:43
[摘要] 文| 铅笔道 记者 戴丽芬  “近期,铅笔道获悉,“掌单”获得千万级美金A轮融资,由DCM领投,新美大是“掌单”战略股东。  “掌单”对标美国的shopify公司,为中小餐饮店提供外卖平台上的SaaS产品及运营服务。  平台共
文| 铅笔道 记者 戴丽芬
文| 铅笔道 记者 戴丽芬

  “近期,铅笔道获悉,“掌单”获得千万级美金A轮融资,由DCM领投,新美大是“掌单”战略股东。

  “掌单”对标美国的shopify公司,为中小餐饮店提供外卖平台上的SaaS产品及运营服务。

  平台共有十二类标准服务产品。团队首先调取商圈和该客户的后台数据,进行类比分析,从而制定出提升策略。“一般来说,3个月营业额会提升30%左右,全年有80~100%。”

  获客方面,他们主要由城市销售小组进行地推。

  目前他们已经服务了近千家商户,合作的客户多来自北京和上海。

  注:黄涛承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  两度转型

  5年光景,一家名为吞云小莳的餐饮店从0开到了60多家直营连锁店。那是黄涛参与的首个创业项目,成立于2010年。

  “互联网+”波及餐饮业,线下餐厅面临与线上订餐平台进行团购、点餐、会员等方面的融合。互联网为餐厅带来了订单增量,然而经营流程和数据管理上的烦恼却接踵而至。黄涛眼见着收银台上摆满了各式系统和硬件,服务员手忙脚乱地从不同系统对数,手动制作统一报表,不禁叹息效率太低。

  2015年,他第一次动了转型的念头。

  “有没有这样的系统,可以将不同的应用连接起来统一管理?”这一闪念,促使黄涛对餐饮业的现状进行了一番思索。他发现此类系统存在很大的市场空间,它解决的不仅是自身的经营问题,更是行业共通的痛点,能够帮到全国600万企业商户。

  衡量之下,黄涛打算先放下手上的餐饮连锁店,转交给职业经理人打理,自己则带领团队再创业,做餐饮店的SaaS产品。

  费时不久,他们的中台系统搭建成型,包括点餐收银系统、会员系统、在线支付以及各种O2O应用的对接。它打通不同平台上的数据,为精细化的管理和运营提供参考。通过这套系统,连锁餐饮店可以管理所有的应用,由此提升运营效率。

  他们以这套系统为主营业务,面向大型餐饮企业提供产品。两年下来,公司累积了鼎泰丰等1000多个有品牌效应的门店。

  如此体量的大型餐饮品牌客户,意味着他们已经碰到了行业天花板。有着多年一线经验的黄涛深知,在餐饮行业,群体基数量大且最有活力的市场在于中小型餐厅。他认为这些经营者 “是最快速接受互联网新事物和变化的一群人”。

  黄涛也明白,如果就原有的SaaS产品,很难深入这一群体,一方面成本高,另一方面中小型商铺缺乏自行使用工具的能力。

  眼下的任务就是探索新的业务模式。

  对于中小型客户来说,互联网销售的提升就是直接的痛点。凭借其自身力量很快销售收入就达到一定的量,但因为没有团队,也没有时间,销售额便难以继续提升。

  因此,他们决定从服务切入,帮助中小型客户提升互联网销售收入。

  至于如何保证第二次转型,黄涛提到了三个方面:

  其一,团队成员来自餐饮管理、外卖平台运营以及互联网运营领域,对于实际在门店会出现的问题有预判,这样能确保“掌单”的策略效果不会在门店打折扣。

  其二,得益于数据中台系统,他们能够实时监控到服务的效果反馈,并进行及时调优,从而确保最终的效果。

  其三,他们有大量的实操统计数据,在餐饮行业、商圈类型以及企业规模这个三维矩阵内都能迅速定位到符合该商户的策略和提升方案。

  在此基础上,他们新建了小客户销售团队。“虽然这个听上去简单,但与服务大客户截然不同,包括收费模式、沟通过程、以及销售小组管控等。”通过运营团队和中台产品,他们为客户直接带来互联网销售的增量。黄涛感慨:“多了服务以后,就解放了之前的枷锁。”

  赋能餐饮店外卖

  中小型餐饮店的需求尤其在今年得到了验证。“前几年,餐饮商户外卖销售占比多是8%~15%。但今年随着外卖用户的不断渗透,外卖点餐场景的不断优化,相当一部分的餐厅外卖销售占比开始超过20%的关键线。”

  何为关键线?黄涛解释道:如果低于20%,大部分商家对外卖的理解还是纯粹增量和门店曝光的提升,但是超过20%的时候,餐厅老板就开始期望外卖能够带来可观的利润贡献,这里的利润并不单是外卖平台的实收,而是商户实际挣到的全部收入。商户关心的点不仅仅是外卖收入占比,更延展至食材成本占比,甚至租金、人工等线下运营费用的摊销。

  “这样算下来,他们不见得比以前挣到更多的钱。”如此趋势,就要求服务商能够提供更综合的服务,这也正是“掌单”的擅长之处。它不仅有互联网的分析模型,包括曝光量、进店率、下单率、复购率、无效单等各种指标,还有菜单工程模型,管理外卖订单客单价和综合食材成本率。

  他们首先收集客户的需求,并按共性或个性分类。黄涛坦言:“甄别市场共性需求还是客户个性需求是一大难点,幸运的是中小型客户的需求普遍是共性的。”随着客户量递增,获取市场需求的速度也不断加快,甄别共性需求也越发容易。

  而后,他们的技术团队会将共性的东西产品化,目前平台共提供十二类标准服务产品。每一类服务都有不同的提升效果、有效时间和适用的客户群体。在提供服务前,团队会调取商圈和该客户的后台数据,进行类比分析,制定出一个阶段性的提升策略。策略应用到每一类型客户上产出的效果不一,所以他们依靠实时数据进行监控和微调。

  以晋汉子面馆为例,掌单团队首先剖析了晋汉子面馆分类冗杂的一百多类菜品,进行精细化分类命名,增加同类竞品中人有我无的产品;然后再确认菜单品牌定位,优化菜品排序与排版,对每一道菜品精准撰写(如图示);另外还进行精密的成本控价计算,让品牌在满减活动之余,也从品牌本身“溢价”。在优化后一个月,晋汉子面馆销售额增长约60%。

“晋汉子面馆”服务前后外卖平台对比图
“晋汉子面馆”服务前后外卖平台对比图

  黄涛表示:一般来说,3个月营业额会提升30%左右,全年有80%~100%。“当然也有一些客户配合度高,半年提升5~10倍。”

  获客方面,他们主要由城市销售小组进行地推。

  目前他们已经服务了近千家的商户,合作的客户多在北京和上海。随着销售团队的扩充,他们的拓展速度不断在提升。他们向餐饮店收取服务GMV抽成,标准抽成是所服务GMV的5%。

  关于本轮融资,黄涛转述了DCM的投资逻辑:首先,外卖市场目前在全国中小客渗透率仍有很大空间;另外,“掌单”团队具有线上和线下的综合运营经验,投资方看好其服务的效果和产品化的能力。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

上一篇:梦想加完成1.2亿美金C轮融资;诺贝尔奖获得者团队落户海口...

下一篇:获清流、真格联投 前李宁高管杀入健身房 不靠销售洗客户 课程复购率90%

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会