Top
首页 > 房产 > 家居装修 > 正文

房产中介特殊生存空间 虚假宣传渗透各个环节

经济参考报 易闻网 2016-07-15 11:11:34
[摘要]一套叫价1.4亿元的所谓“清朝格格府邸”近日成为链家等房产中介网站上的“网红”,甚至引来北京市文物局辟谣:并非登记在册文物,不过是“新建建筑”。由此房产信息虚假宣传现象再一次引发

一套叫价1.4亿元的所谓“清朝格格府邸”近日成为链家等房产中介网站上的“网红”,甚至引来北京市文物局辟谣:并非登记在册文物,不过是“新建建筑”。由此房产信息虚假宣传现象再一次引发人们热议。专家指出,房屋买卖过程复杂,在选房、签约、交房等诸多环节都有可能被房产中介拿来制造卖点,消费者除主动核实信息、搜集证据外,还应仔细推敲合同中的免责条款,以书面合同来维护自身权益。

1.4亿“格格府”原为新建

此前记者根据线索在链家等一些房屋交易平台搜索到“香山公园内,清朝十七格格府邸,媲美龙湖”这一房产信息。记者发现,链家等房屋中介网站对此房产附加“肃亲王十七格格金默玉府邸”“香山公园内可以交易的独栋大院”等标签着实“博人眼球”。

对此,链家公司有关人员透露,从注册资料上看,该房产本身确实产权合法也可以进行交易。至于是不是“格格府”,这位工作人员回应称:“考证还比较难,业主提供的信息为‘格格府’。”

北京市文物局宣传教育中心工作人员告诉记者,文保处已从相关人物、建筑地址、建筑名称等方面查询,均未找到该建筑相关信息,可确认该建筑并非登记在册文物。“应该是近年来新建的建筑”。该工作人员说。

北京香山公园管理所工作人员也表示,该建筑物位于香山地区,但并不在香山公园范围内。按照职责范围来看,建筑所在地点不归香山公园管理所管辖, 建造商也未向管理所通知报备。这位工作人员表示,对于中介声称“格格府邸位于香山公园内”这一表述,香山公园管理所已向房产中介递交了律师函,要求其改 正。

目前,链家官网上已经搜索不到这套房源,赶集、搜房网等平台上相关信息的措辞有所收敛。

记者调查发现,房产中介虚假宣传的目的或是为提高房产价格从而赚取高额居间服务费用(佣金),或为迅速打动消费者、促成交易、提高“团队业绩”。消费者从看房到入住,每一个环节都有可能被中介“忽悠”。

诱人的文字游戏往往是房产中介吸引消费者的第一步,常见套话背后都有一套“猫腻”。例如“零 首付”并不像听上去那么美好。业内人士指出,“零首付”也是一种分期付款,是将首付的费用再一次分期付。法舟律师事务所律师张虎表示,“零首付”是由开发 商或中介通过预先垫付,或者是虚拟抬高房价,多从银行贷款的方式来获得,这导致签订的合同会存在较多法律争议风险。

此外还有诸如距离或是价格的文字游戏,部分房产中介宣传“距离地铁××分钟”,但并未说明是步行还是乘车。还有“本小区租金×××元起”,房产中介往往用一个“起”字营造出低价的优惠感,但这档价格的房子往往“已经租出去了”。

另外,还有部分房产中介通过隐瞒信息或制造虚假信息,虚抬房屋价值。

中国消费者协会此前发布《房屋家居领域投诉情况专题报告》指出,部分房产中介隐瞒房屋真实情况,如抵押情况、房屋质量问题等。消费者交付定金、中介费之后才予以告知。还有房地产经纪机构对委托人隐瞒房屋相关权属状况、价格等重要事项,从中牟取高额差价。

“虚假房源”是中介最为常见的宣传陷阱。部分房地产经纪机构和经纪执业人员为吸引客源,随意 发布虚假的房源信息。有房屋中介工作人员告诉记者,虚假房源往往不会明目张胆地张贴在公司官网上,但有些经纪人会将一些不实信息张贴在论坛、贴吧或者其他 平台网站中。其目的不是为了售卖虚假房产而是为了吸引客户。

上一篇:假成真系列之穷到深处自然呆

下一篇:装修剩余的材料千万别扔 他们说有妙用

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会