Top
首页 > 房产 > 家居装修 > 正文

网友提问:给父母装修房子需要注意什么

南方都市报 易闻网 2016-07-15 11:11:32
[摘要]提问者:林伟39岁 教师提问:在我们老家,我父母的房子都是十几年前装修的,那时候也没有太多装修的概念,如今经济条件允许想给他们重新装修一下,但考虑到老年人的健康和习惯,想咨询相关人士,给父母的房子装修需要注意什么?深圳不

提问者:林伟39岁 教师

提问:在我们老家,我父母的房子都是十几年前装修的,那时候也没有太多装修的概念,如今经济条件允许想给他们重新装修一下,但考虑到老年人的健康和习惯,想咨询相关人士,给父母的房子装修需要注意什么?

深圳不少家庭还未能将远在老家的父母接来深圳,为了让他们生活得更舒服,很多人希望先给父母的房子装修收拾,老年人有老年人的习惯,作为子女有时候很难体察,“帮父母装修从设计的风格到家具的细节,以及使用的材料,都要更加用心。”设计师肖珏这样介绍。

 良好的隔音能给父母最好的休息环境

“老年人之所以喜欢安静,是因为随着年纪的增长,身体的衰老,神经也更敏感,安静的环境有利于保障老人的休息。”因此肖珏认为,隔音效果较好的门窗和室内隔音墙是重点。这样即便邻里有吵闹声音乐声等,也可以最低限度地降低环境声音对老人休息的干扰。

家具选择需要考虑老人身体状况

老人行动不便,难免有一些滑倒磕碰,首先家中的家具不宜太多棱角,同时如椅子凳子这些家具应该一方面方便提拉推动,另一方面则要有稳固性。“这两点看起来有点矛盾,但是有些设计可以解决。”肖珏介绍,不过目前国内这样细致的老年人家具还比较少。

“另一方面要考虑到老人的身体状况,他们往往乏力,太软太矮的家具也不适合”。肖珏建议沙发或者床都可以选择比普通型号略高略硬的类型。即便腿和腰发力不足的老人,可以通过支撑力轻松起身,储物的设计也不要过高或者过低,以免老人登高或者下蹲造成扭伤。

设计以尽量让老人生活自理为目标

“很多人因为老人喜欢被照顾,就尽量把他们的空间设计得很‘傻瓜化’,省去了他们自己劳动的空间,这是不对的。”肖珏认为,老年人大多数喜欢自理的感觉,在他 设计过的案例中,有一个家庭的老年人专门提出,厨房的台面不要太低,否则需要弯腰和低头,“子女往往认为给老人请保姆或者自己照顾就行,其实只要老人力所能及时,可以鼓励他们多参与家务。”

从物理性到化学性都要保证“安全”

资深项目经理建工陈许刚告诉南都记者,老年人和孩子很像,但是有时他们身边没有照顾的人,家里装修使用的安全材料非常重要。“比如很多老人腿脚不好,那么地面使用防滑材料最好。”陈许刚举 例,现在厨卫都有防滑瓷砖可供选择,而整个起居室的地面可以考虑木地板、塑料地板、橡胶地板或地毯。

地面材料要选择防滑性好的地面材料,目前这类材料主要有拼木地板、地毯、石英地板砖、凹凸条纹状的地砖及防滑马赛克等。局部地毯边缘翘起会造成对老年人行走和轮椅的干扰。应避免使用有强烈凹凸花纹的地面材料。室内避免采用反光性强的材料,以减少炫光对老年人眼睛的刺激。墙面也不要选择过于粗糙或坚硬的材料,最好处理成圆角或用弹性材料做护角,避免对老年人身体的磕碰。

上一篇:装修剩余的材料千万别扔 他们说有妙用

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会