Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

慢病管理移动应用平台开创县域慢病管理新模式

中国新闻网 易闻网 2015-10-19 18:21:10
[摘要]   中新网北京10月19日电 (记者 董子畅)中国基层医院发展论坛日前在北京举行,会上,赛诺菲与移动互联网公司健康之路宣布慢病管理移动应用平台―康赛平台正式上线,向中国县域市场全面铺开并投入使用

  中新网北京10月19日电 (记者 董子畅)中国基层医院发展论坛日前在北京举行,会上,赛诺菲与移动互联网公司健康之路宣布慢病管理移动应用平台―康赛平台正式上线,向中国县域市场全面铺开并投入使用。此平台以互联网移动技术为基础,致力于打造医患沟通、随访工具,提升慢性病患者疾病管理水平;建立县域医生继续教育平台,提高基本规范化诊疗意识,帮助构建分级诊疗体系,真正地实现双向转诊。充分体现了“互联网+”趋势下的医疗服务创新,为解决县域医疗体系痛点提供了新的方式。

  目前,中国县级医院服务覆盖人口9亿多,占全国居民总数70%以上,但未被满足的医患需求导致疾病管理水平不足。一方面,医生缺乏高效的疾病管理工具和足够动力对患者进行疾病管理。另一方面,患者自身对于疾病管理重要性也认识不足,定期随访难以实现。《中国慢性病防治工作规划》曾指出,中国慢性病发病人数快速上升,现有确诊患者2.6亿人,是重大的公共卫生问题。若不及时有效控制,将带来严重的社会经济问题。

  在该平台下,医生与离院患者之间的距离被无限缩短,患者不仅可以获得医生的持续健康管理,医生也能通过对患者的高质量疾病管理,构建稳定的患者群,提升自身品牌力。更重要的是,随着长期疾病管理日趋顺畅,县级医院的患者满意度将进一步提升,有助于打造和谐医患关系,强化县医院的地位,真正达到患者“足不出县”就能享受优质医疗服务的目的。

  据了解,目前,该平台目前已经载入中国高血压基层管理指南(2014)、中国2型糖尿病防治指南(2014年基层版)。医生可以在移动客户端或网页端轻松高效地建立每一位患者的个人体征信息,并参考针对患者个体化体征的临床指南建议。此外,在平台上,通过下达院内医嘱、设置离院随访计划、安排双向转诊,可以实现为患者提供优化而及时的诊疗建议,提高县域医疗服务质量和效率,改善患者满意度。

  该平台的另一大亮点则是医生教育模块。通过即时、不间断且丰富的医生教育培训资源,嵌入中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册糖尿病分册和心血管病分册等。据平台相关负责人介绍,未来,该模块还会进一步优化,纳入有关脑卒中、心肌梗死等多个指南、更多远程视频授课及指导、病例点评等内容,促进县域医生提高诊疗水平。(完)

上一篇:保健食品投诉上升三成多 中消协提醒:勿“以食代医” 李应升诫子书

下一篇:世卫组织新报告:中国全国禁烟法规刻不容缓 93看书网

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会