Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

世卫组织新报告:中国全国禁烟法规刻不容缓 93看书网

中国新闻网 易闻网 2015-10-19 18:21:06
[摘要]   中新社北京10月19日电 (记者 董子畅)世界卫生组织、国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)和中国疾病预防控制中心19日在北京联合发布《中国无烟政策――效果评估及政策建议》。该报告指出,严格而全面的全国禁

  中新社北京10月19日电 (记者 董子畅)世界卫生组织、国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)和中国疾病预防控制中心19日在北京联合发布《中国无烟政策――效果评估及政策建议》。该报告指出,严格而全面的全国禁烟法规将保护中国13.4亿人口不受二手烟的危害,这一规定将受到广大群众包括吸烟者的热烈欢迎。该报告还提出了政策建议。

 

  世界卫生组织驻华代表施贺德表示,烟瘾给中国的健康、社会和经济造成了巨大负担。

  相关数据显示,中国每年有100多万人死于烟草相关疾病。如果当前的吸烟习惯继续下去,到2050年,死亡人数将是现在的3倍。不仅如此,每天还有数亿人被迫接触二手烟并付出健康的代价。

  报告还指出,中国有将近7.4亿非吸烟者(包括1.82亿儿童)在有代表性的一周里每天至少有一次机会接触二手烟。接触二手烟每年导致10万中国人死亡。二手烟能使室内污染情况更糟于重度污染日子里的室外环境。

  “在二手烟暴露水平上,中国不幸成为全球首领,在本研究调查的所有国家之中,工作场所吸烟率及家庭吸烟率以中国最高,餐厅和酒吧的吸烟率中国也非常靠前。”ITC项目首席科学家方德智表示,其他国家已采取强有力的措施来保护非吸烟者不遭受他人吸烟的危害。当全面禁烟规定得到有效实施并获得支持,几乎能够完全消除室内吸烟现象。

  中国控烟的风向正在改变。自2015年6月1日起,在中国首都北京,一部全面禁止室内公共场所吸烟的立法――《北京市控制吸烟条例》开始生效。该条例是迄今为止中国最严格的控烟立法,要求北京的工作场所、餐厅、宾馆、机场等所有公共场所的室内区域一律百分之百禁烟。

  “北京全面禁烟规定为全国作出了表率。中国其他城市虽然有一些禁烟政策,但要么不是全面禁烟,要么执行不力。”中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰表示,我们需要严格的法律、有效的实施,还需要开展大众宣教活动让大家了解吸入二手烟的危害。(完)

上一篇:慢病管理移动应用平台开创县域慢病管理新模式

下一篇:人福医药医院扩张驶入快车道 分析:扩张风险相对可控 贝叶佛经

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会