Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

人福医药医院扩张驶入快车道 分析:扩张风险相对可控 贝叶佛经

央广网 易闻网 2015-10-19 18:21:06
[摘要]   央广网北京10月19日消息 据经济之声《交易实况》报道,人福医药(600079)布局医院再有新进展。公司今天发布公告说,将与宜昌市卫计委签署合作协议,双方共同组建成立“医院管理公司”,重组宜昌市妇幼保健

  央广网北京10月19日消息 据经济之声《交易实况》报道,人福医药(600079)布局医院再有新进展。公司今天发布公告说,将与宜昌市卫计委签署合作协议,双方共同组建成立“医院管理公司”,重组宜昌市妇幼保健院资产债务并成为该院举办人。

 

  于此次合作,公司方面表示,此次合作有利于加快公司在医疗服务领域的投资布局,符合公司的长远规划。今年9月18日,公司曾宣布以人民币1.06亿元摘牌受让大冶有色金属集团控股有限公司持有的黄石大冶有色医院管理有限公司75%的股权。9月16日,公司与孝感市孝南区人民政府签署框架协议,公司出资不低于1.5亿元,打算合作设立孝南区妇幼保健医疗管理有限责任公司,负责孝南区妇幼保健院的管理和运营。

  公司此前表示,计划未来3-5年与20家左右的公立医院合作,逐步进行医疗服务领域的战略布局。

  中泰证券:人福医药董事长王学海先生最近2 年亲自挂帅医疗服务,积极推动医疗服务业务的扩张。一方面托管和转制一些条件成熟的公立医院,一方面积极寻求供应链管理权,为进一步的全方位托管创造条件。

  中国经济网:人福在过去五年为长期发展打下了良好基础,十二五将顺利实现百亿收入目标,十三五将紧紧围绕资源整合和提升效益,公司基本面面临重大拐点。

  海通证券:公司立足湖北省,采用收购、自建、托管等方式,计划3-5年做到至少20 家医院,同时依托医院推出辅助生殖、月子中心、健康养老等业务,打造区域性医疗服务集团,抢占医药产业链最具价值入口。

  对此,东方证券投资顾问沈阳进行了进一步的分析与解读。

  经济之声:医疗服务是人福医药近期的战略重点之一,也将是未来几年资金投入最大的版块。我们看到10月12日公司发行了15亿超短期融资券,从一个侧面印证公司目前确实资金短缺,您认为公司这样迅速扩张医疗服务板块是否存在一定风险?

  沈阳:风险一定是存在的,但是风险相对比较可控。人福医药之前就进行过25亿元的增发,10月12日又发行了15亿的短融,这些都显示出人福医药在资金上面的需求。需求的主要原因是2014年积极参与了社会办医的一个改革,3到5年内要布局20家医院,所以它需要大量的现金流。整体医药行业的盈利能力相对比较稳定,很多的医药企业的毛利率还是很高。另外,布局医院有助于提升整体的协同效应,所以风险是存在的,但是并没有我们想象中的大。相反,融资后,不论它采用的是增发、短融还是降低财务费用的方式,都比借债要好很多。因此,从公司的基本面看来,风险还是可控的。

  经济之声:在传统医药制造业行业,公司表示,经过二十余年的发展,公司已形成在医药产业多个细分市场的竞争优势,在麻醉镇痛药、生育调节药、维吾尔民族药等细分领域占据了领导或领先地位,不过,我们看到目前公司利润主要来源还是在宜昌人福的麻醉药品上,市场很关心麻醉药品降价趋势、政策,您对公司麻醉药品前景趋势是否乐观?

  沈阳:作为国内麻醉镇痛药的龙头企业,成长性应该还是好的,核心产品的竞争格局也比较好。它储备了非常多的代言产品,随着现在临床麻醉镇痛药用药观念的转变,公司的营销渠道也在进行逐步的布局。新产品一旦推出,之后的推广可能会马上进行。未来公司的麻醉药业务还是存在一个较大的空间,但是和以往有所不同的是,麻醉药品讲价的趋势可能会出现,所以它依靠的应该是它的一个核心产品。公司麻醉药品的前景还是比较乐观的。

  经济之声:公司还有一块国际化业务,也就是公司的合资公司――美国普克,公司表示,经过了五年的坚持和亏损,预计2016年能够盈利,不过这块业务毕竟已经亏损了5年了,您认为盈利困难的原因是什么?

  沈阳:2016年有希望盈利,因为美国普克最大的一个问题就在于差别化,也就是说,它之前对于海外市场并没有进行特别充分的准备,而且也遇到了很多阶段性的问题。适应国外市场需要有时间,而且公司也经历了5年的镇痛期,从目前来看,美国普克的经营状况已经有所改善,2014年的亏损已经在逐步减少。

  经济之声:另外公司持有天风证券11%的股权,今年上半年天风资产并表利润7000多万,占公司上半年利润的四分之一,天风证券现在正在着手申报IPO,一旦上市成功对人福医药利润带来多大影响?

  沈阳:影响会比较大,因为2014年天风证券的总额达到了160亿,净资产是37.48亿,营业收入是11亿,净利润是2.16亿,该公司的盈利能力是比较稳定的。而且人福医药在2015年3月确实增资了天风证券,如果天风证券能够上市成功,人福医院的投资收入会出现爆发式的增长。天风证券在增资扩股时,3股股价在2块钱左右,如果上市成功,投资收益可能达到近10倍,甚至更多。

上一篇:世卫组织新报告:中国全国禁烟法规刻不容缓 93看书网

下一篇:骨质疏松康复运动处方 酒钢号火车

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会