Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

女白领乱吃安眠药 导致白天“睡不醒”

武汉晚报 易闻网 2015-10-21 12:03:03
[摘要]   本报讯(记者刘璇 通讯员邓盛强 陈识)昨天,武汉市精神卫生中心睡眠治疗中心开诊,中心主任张昌勇说,并不是所有睡不着的人都需要吃安眠药,自己乱吃安眠药更是干扰睡眠。  40岁的杨女士是武汉一家

  本报讯(记者刘璇 通讯员邓盛强 陈识)昨天,武汉市精神卫生中心睡眠治疗中心开诊,中心主任张昌勇说,并不是所有睡不着的人都需要吃安眠药,自己乱吃安眠药更是干扰睡眠。

  40岁的杨女士是武汉一家外企高管,最近半年工作压力越来越大,她经常情绪烦躁,上床后翻来覆去睡不着。随后,她自行服用安眠药,从一天1颗,发展到一天6颗。奇怪的是,每天晚上还是要折腾到深夜两三点才能睡着,白天却昏昏沉沉睡不醒。杨女士来到武汉市精神卫生中心就诊,医生接诊后说她吃的药2颗已经是极量。

  张昌勇告诉武汉晚报记者,临床统计发现,大约有50%的失眠者都是因为情绪焦虑引起的睡眠问题。目前安眠药的使用呈现两个极端:一个是自己滥用;一个是扛着坚决不用。同样是失眠,睡不着、易惊醒、醒得早,医生用药是截然不同的,不是简单的一种安眠药可以解决的。

  他提醒,对失眠的治疗,首先是改善睡眠习惯,然后是物理治疗,必要时才会辅以药物治疗。究竟选用何种安眠药,要监测脑电波以后才能决定。吃药4周后还需要再次监测,来调整用药剂量或者换药。

上一篇:男子啤酒就大闸蟹痛苦没完没了 每次如厕疼痛难熬

下一篇:融资频次大幅降低 医药O2O企业面临生死存亡考验

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会