Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

超半数妇女患过阴道炎 专家教你看白带自查健康

中国新闻网 易闻网 2015-10-24 12:36:45
[摘要] 北京大学第三医院妇科副主任医师王威为白领女性上课.   中新网10月24日电 现代社会中,女性扮演着越来越重要的角色。与此同时,在快节奏、高压力的生活面前,女性的身心健康也受到了更多挑战。
超半数妇女患过阴道炎专家教你看白带自查健康
北京大学第三医院妇科副主任医师王威为白领女性上课.

  中新网10月24日电 现代社会中,女性扮演着越来越重要的角色。与此同时,在快节奏、高压力的生活面前,女性的身心健康也受到了更多挑战。为了更好地关爱女性,国家卫生计生委健康教育中心联合《生命时报》社于2011年共同发起的“中国企业员工健康行”健康传播公益活动,今年已是第5年,共为全国50个城市的100余家500强企业或大型企业事业单位员工带去了权威的健康讲座与健康管理服务。

  10月23日,由生命时报主办的“中国企业员工健康行•健康领跑2015”,走近时尚集团,邀请了北京大学第三医院妇科副主任医师王威,为白领女性上了一堂精彩实用的健康课。

  据介绍,调查研究显示妇科炎性疾病约占妇科门诊的一半以上。阴道炎已成为女性生殖器炎症中最常见的一类疾病,估计半数以上妇女都有过一次或多次发病经历。王威解释,女性外阴部皮肤非常娇嫩;皮肤汗腺丰富、隐蔽不暴露;生殖器、腹腔与外界相通,病菌可由阴道进入子宫,这些特殊的生理状况,决定了女性易受妇科炎症的侵害。国外有调查发现,约七成的妇女一生中至少患过一次阴道炎,其中一半左右会反复发作。

 

 

  据悉,正常阴道内生长有200多种细菌,维持着一定的菌群平衡。其中,存在大量的乳酸杆菌,能分解糖原产生乳酸,使阴道内呈弱酸性环境,不利于有害菌的生长。只有身体抵抗力下降时,某些病菌和病原体才会趁虚而入。阴道酸碱度改变后,会导致正常菌群失调,破坏阴道酸性抗菌屏障,进而引起阴道炎症。

  王威提醒,女性朋友对于妇科疾病应保持正确的心态,既不能放任不管,也不能过于恐慌。看医生之前,不要进行阴道灌洗,以免影响检查。在外阴阴道假丝酵母菌病的药物治疗过程中,克霉唑对白假丝酵母菌的抗菌效果最强,杀菌同时还应当恢复阴道菌群正常形态,乳酸杆菌是阴道微生物生态的守护者,阴道正常菌群中最重要的有益菌。临床试验证实,克霉唑加乳酸缓解症状更持久。

  此外,宫颈癌也是常见的妇科恶性肿瘤,发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。患病的高峰年龄为40~60岁。王威指出,近年来大量研究证明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势。

  王威强调,预防子宫颈癌,关键在于定期的宫颈防癌细胞学检查。所谓细胞学检查,就是用一个特制的小刷子在宫颈上刷一下,然后把收集的细胞在仪器中进行分析,由此判断人的宫颈是否有了癌变。这种检测方法不会给就诊者带来痛苦,结果也很准确。平时要注意改变不良的生活方式,多运动,多吃新鲜的蔬果;要穿着透气、宽松的纯棉内裤。此外,应注意外阴及内裤的清洁,注意经期卫生。有性生活的女性应该保持床单干净清爽。

  专家教你看白带自查健康

  白带量会随着生理周期改变,也和个人体质有关。在非排卵期与非月经期,女性可以根据以下表现,来判断自己的白带是否异常:

  像牛奶般的颜色、黏稠,中量到大量,不痒,疑似阴道炎或子宫颈炎。

  白色乳酪状,浓稠,略带甜味,阴部有瘙痒感,疑似念珠菌感染。

  呈黄绿色,稀薄带有泡沫,恶臭,经常有阴道瘙痒,疑似滴虫感染。

  褐色,水状,带有霉味,疑似是阴道炎、子宫内膜炎或是子宫内避孕器造成的。

  灰色带有血丝,稀薄,量不定,味道难闻,可能是子宫颈炎或阴道感染。(中新网健康频道)

上一篇:乳腺健康全程管理平台上海亮相 性吧有你

下一篇:北京继续探索调整医事服务费 建行可以炒石油吗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会