Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

疤痕妊娠不必一“终”了之 陈佳丽人体艺术

广州日报 易闻网 2015-10-25 15:57:46
[摘要]   并非所有剖宫产后再次怀孕都会发生疤痕妊娠。广州日报记者乔军伟摄  无须谈疤痕妊娠色变,只要在医生监控下疤痕妊娠也可顺利度过孕期并安全分娩  医学指导/广州医科大学附属第三医院妇科副主任医师李翠

  并非所有剖宫产后再次怀孕都会发生疤痕妊娠。广州日报记者乔军伟摄

  无须谈疤痕妊娠色变,只要在医生监控下疤痕妊娠也可顺利度过孕期并安全分娩

  医学指导/广州医科大学附属第三医院妇科副主任医师李翠兰博士

  文/广州日报记者黄蓉芳 通讯员黄贤君

  由于我国一直高企的剖宫产率,人们对疤痕子宫已不再陌生。随着“二孩”政策实施,以凶险而著称的疤痕妊娠也逐渐为人们所熟悉。万一遇上疤痕妊娠怎么办?别说是孕妇,就是医生,绝大多数也都认为应该尽快终止妊娠。然而,事实并非绝对。广州医科大学附属第三医院妇科副主任医师李翠兰介绍,即使是疤痕妊娠,也不必一“终”了之。只要整个孕期都在医生的监控之下,疤痕妊娠也完全可能顺利度过孕期并安全分娩。不过,凡是子宫有疤痕的女性,再次怀孕后,都务必要先排除疤痕妊娠。

  何谓疤痕妊娠?

  胎儿着床在

  子宫疤痕处

  “要弄清什么是疤痕妊娠,首先要弄清什么是疤痕子宫。”李翠兰介绍,女性接受过剖宫产或子宫肌瘤剔除等手术后,子宫都会留下疤痕,也称为疤痕子宫。但是,并非所有的疤痕子宫都会遇上疤痕妊娠。“只有当胎儿恰好着床在子宫的疤痕处时,才称之为疤痕妊娠。”

  专家提醒

  剖宫产后再怀孕

  须排除疤痕妊娠

  “并非所有剖宫产后再次怀孕都会发生疤痕妊娠,”李翠兰解释,剖宫产手术,大多数采用的是子宫下段横切口, 妊娠着床在整个宫腔非疤痕处的可能性当然会更高。

  “只要有过剖宫产史或者子宫手术史的女性,再次怀孕后务必在医生的指导下,排除疤痕妊娠的可能性。”李翠兰提醒,疤痕妊娠在早孕期与正常怀孕的表现几乎没有什么区别,同样有停经史、子宫体增大、血和尿HCG 阳性等正常早孕表现。只有通过B超,才能发现子宫疤痕妊娠。此外,疤痕妊娠孕妇在停经后也有可能伴有不规则的阴道流血。“遇到这种情况,务必警惕。”

  传统观点

  一旦确诊疤痕妊娠

  必须尽快终止妊娠

  李翠兰说,疤痕妊娠属于异位妊娠的一种,通常被称为罕见但却异常凶险的产科急症。它可能引起的后果主要有以下几种:一是由于结构异常,子宫疤痕处的组织比正常组织薄弱,随着胎儿的不断长大,子宫疤痕很容易被撑撕开,如果继续妊娠,很有可能会导致子宫破裂;二是容易导致胎盘植入,分娩时容易引起大出血,严重的还可能需要切除子宫,甚至危及生命。据了解,在因重症出血而导致的切除子宫的产科病例里,20%~30%与疤痕妊娠有关。

  “因此,到目前为止,就是不少产科医生,也认为一旦确诊胚胎着床在子宫疤痕上,就应尽快终止妊娠。”李翠兰分析,其主要原因就是剖宫产后的疤痕妊娠的确是一种非常危险的妊娠类型,有可能带来极大的风险。

  最新观点

  只要在医生严密监控下

  疤痕妊娠也可顺利生产

  李翠兰介绍,随着疤痕妊娠处理技术的进步,现在疤痕妊娠已没有大家想象得那么可怕。只要孕囊距子宫疤痕处的子宫浆膜层最薄的厚度大于3毫米,经医生对孕妇其他情况的评估后,孕妇是可以安全怀孕至足月的。“即使胎儿着床在疤痕的边缘处,也可以在产科医生的监控下安全度过孕期。”

  “这整个过程医生是可以掌握的。”李翠兰解释,比如医生会随时对子宫最薄处的厚度进行评估,万一发现子宫有破裂的迹象,医生就会及时做判断,帮助孕妇终止妊娠,很多时候还可留住有存活能力的胎儿;再比如,胎盘植入本身对胎儿的生长发育没有明确的影响,只是在分娩时,由于宫缩导致子宫破裂、大出血,危及胎儿和母亲生命的风险增高。但事实上,胎盘即使植入甚至深达膀胱壁,还可以选择继续怀孕,因为在这个过程中,依然还可在医生可监控范围内,比如可采用一些抑制宫缩的药物,降低子宫破裂的风险。“在安全分娩同时,医生完全有可能将子宫修补好,保留子宫的结构和功能。”她说,这样,她们还有机会再怀下一胎。

  “这我们已经有了成功的案例。”李翠兰说,有一个疤痕妊娠的孕妇,怀孕到26周时,出现了子宫疤痕处撕裂,水囊鼓了出来。但在医生的严密监控和观察中,她选择了继续怀孕。直到她在33周多有产兆时,才遵医嘱来医院接受剖宫产,并安全分娩胎儿。

  “因此,疤痕子宫再次怀孕后,即使确诊为疤痕妊娠,也不必单纯因为疤痕妊娠而终止妊娠。”李翠兰说,如果决定继续怀孕,完全可在产科医生的严密监控和指导下进行产检,并接受医生各种积极的干预,直到顺利分娩。“医生也不要主动主张孕妇终止妊娠,除非孕妇自己要求。”

  “如果孕妇由于各种原因,自己选择终止妊娠,也必须在医生指导下终止妊娠。”李翠兰特别强调,疤痕妊娠孕妇千万不要随意进行人流或药流,以免出现绒毛或胎盘无法完全剥离、血管不能闭合,进而引发大出血。

上一篇:警惕免疫力降低五信号 缫丝忆君头绪多

下一篇:中国7成疼痛患者未接受规范治疗 专家:药物认知误区是主因 騒货图片

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会