Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

质检总局:不合格进口食品 来自欧盟的批次最多

广州日报 易闻网 2015-10-30 12:35:23
[摘要]   国家质检总局29日发布白皮书显示,2010年至2014年检出的不合格进口食品中,来自欧盟的批次最多,占29.3%,而不合格的问题中,微生物污染、品质不合格位列前两位。  统计显示,2010年至2014年,各地出入

  国家质检总局29日发布白皮书显示,2010年至2014年检出的不合格进口食品中,来自欧盟的批次最多,占29.3%,而不合格的问题中,微生物污染、品质不合格位列前两位。

  统计显示,2010年至2014年,各地出入境检验检疫机构从112个国家(地区)的进口食品中检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口食品11717批次,均采取了退运或销毁措施,未进入国内市场。

  几乎所有种类的进口食品均有检出不合格的情况,其中不合格进口食品批次列前10位的种类分别为:糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类、糖类、乳制品类、酒类、糖类、调味品类、水产及制品类、干坚果类和特殊食品类,占检出不合格进口食品总批次的85.1%。

  进口食品不合格原因列前10位的分别为:微生物污染、品质不合格、食品添加剂不合格、标签不合格、证书不合格、污染物超标、包装不合格、货证不符、非食用添加物和产品未获检疫准入等,占检出不合格进口食品总批次的95.7%。

  质检总局进出口食品安全局局长林伟表示,新修订的《食品安全法》更加突出生产经营者的质量主体责任和检验检疫部门的监管责任。

上一篇:质检总局:电商所卖蚕丝被五成抽查不合格

下一篇:南方医保今年以来涨逾50%

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会