Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

缺血性脑卒中的急救溶栓时间在4.5个小时内

福州晚报 易闻网 2015-10-30 12:35:14
[摘要]   ■记者 朱丹华
  福州晚报讯 昨天是第十个“世界卒中日”,今年的主题是“关注轻型卒中”。昨日记者从福建协和医院神经内科了解到,不少脑卒中患者曾经患过轻型卒中,却没有重视,此后严重复发,致

  ■记者 朱丹华
  福州晚报讯 昨天是第十个“世界卒中日”,今年的主题是“关注轻型卒中”。昨日记者从福建协和医院神经内科了解到,不少脑卒中患者曾经患过轻型卒中,却没有重视,此后严重复发,致残致死。另有不少缺血性脑卒中患者发病后未立刻就医,错过了在4.5个小时之内接受溶栓治疗的机会,导致无法恢复正常。
依伯脑卒中发作幸好及时就医
  63岁的福州人王依伯患有高血压和糖尿病。9月20日,他坐在沙发上休息,突然觉得头晕,便对家人说想上床躺躺,却发现右腿不灵活,说话不流畅,嘴也歪了。家人赶紧拨打“120”,将他送往福建协和医院。
  医院多方检查,诊断老人是缺血性脑卒中,为他进行了静脉药物溶栓治疗。两天后,医生在王依伯的脑动脉内发现了一处明显斑块。虽然这次脑卒中的险情排除了,不过血管内有这类“污染源”,意味着此后依伯要每天服药。
脑卒中发病率高有年轻化发展趋势
  脑卒中俗称“脑中风”,是一种危害最为严重的脑血管病。最新统计资料显示,目前我国有卒中患者750万人,发病率以每年近9%的速度上升。在存活的脑卒中患者中,七成以上的人不同程度地丧失了劳动能力,其中重度致残者约占40%。
  高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖、缺乏运动,都是脑卒中的高危致病因素。除了中老年人外,该科室最近还接诊过多名二三十岁的年轻中风患者。
忽视“小中风”可能“大中风”
  据悉,许多患者因为只出现了麻木、嘴歪等症状,想着“休息一下就好了”,白白错失了溶栓时机。
  医生表示,“小中风”或轻型卒中症状看似可在十多分钟或两周内好转,却可能在数小时或数年之内复发成病情不可逆转的“大中风”。秋冬是脑卒中的高发季。如果在日常生活中积极预防和治疗,将大大降低脑卒中复发、致残和致死的发生率。

上一篇:冷冻胚胎急剧增长 医院保存“爆仓”谨慎“销毁”

下一篇:广西柳州打造“分级诊疗”手机软件 引导患者有序就医

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会