Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

广西柳州打造“分级诊疗”手机软件 引导患者有序就医

中国新闻网 易闻网 2015-10-30 12:35:14
[摘要] 图为:“分级诊疗”软件功能板块 林馨 摄图为患者通过手机预约挂号 林馨 摄   中新网柳州10月30日电(林馨 刘敏)广西柳州市卫计委部门30日透露,其联合中国移动柳州分公司打造医疗信息服
广西柳州打造“分级诊疗”手机软件引导患者有序就医
图为:“分级诊疗”软件功能板块 林馨 摄
图为患者通过手机预约挂号 林馨 摄

  中新网柳州10月30日电(林馨 刘敏)广西柳州市卫计委部门30日透露,其联合中国移动柳州分公司打造医疗信息服务平台――“分级诊疗”手机软件,通过该软件可实现预约挂号、分级诊疗、网上药店等功能,引导患者有序就医。

  中国移动柳州集团客户分公司副总经理马昕介绍,通过2009年开展新农合电路专网契机,移动与柳州市所有的医院后台系统实现对接。利用这个基础开发的“分级诊疗”软件涵盖了柳州市大型医院、乡镇卫生院及社区服务中心近200余家医疗机构。

  马昕表示,手机下载该软件后,用户可免费享受预约挂号、分级诊疗、健康资讯、家庭医生、政策解读等医疗定制服务。实现医疗资源与市民医疗服务需求的垂直对接,通过互联网让医疗资源重新整合,有效降低医疗服务成本,帮助医生和患者有效沟通,提高诊疗效率,

  市民周松伊介绍,其通过手机软件为孩子预约体检挂号,能比平时直接去医院挂号节省几个小时的排队时间。周松伊说“点开手机软件后选择具体医院科室,可直接预约到体检的准确时间。事后,再按预约的时间去看病即可。”

  “该软件除了让患者方便挂号看病外,更重要的是要引导患者有序就医,合理利用医疗资源。”柳州市卫生计生委体改科科长胡国威称,大家都想到大医院看病挂号,但是一些感冒发烧的常见病,并不需要到大医院去,这样会挤占公共资源。”其表示,患者通过实名制注册分级诊疗后,会有社区医生与患者进行后期沟通,建立稳定的服务关系,并通过社区医生逐步引导患者在一些常见病病发时,到社区医院就诊。

  9月11日,中国政府网公布国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见。指导意见对于分级诊疗制度的建设提出了具体的目标任务,要求到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善;到2020年,基本建立符合国情的分级诊疗制度。

  “下一步要将医疗保险和在线支付、小额贷款等功能逐步完善。”马昕说到。目前,“分级诊疗”手机软件正在内测阶段,进一步完善后,将于11月底正式上线。

上一篇:缺血性脑卒中的急救溶栓时间在4.5个小时内

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会