Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

“寻找最美接种医生”公益活动启动

中国新闻网 易闻网 2015-11-02 20:20:54
[摘要]   中新网古田11月2日电 (记者 马海燕)“寻找最美接种医生”公益活动2日在福建古田正式启动。活动将在半年时间内,在全国范围内选出专业过硬、深受家长认可的优秀接种医生10名。  预防接种是控

  中新网古田11月2日电 (记者 马海燕)“寻找最美接种医生”公益活动2日在福建古田正式启动。活动将在半年时间内,在全国范围内选出专业过硬、深受家长认可的优秀接种医生10名。

  预防接种是控制传染病最有效的手段,也是中国基本公共卫生服务的重要内容。本次活动旨在通过寻找、发掘预防接种领域的典型代表,呼吁全社会关怀广大接种医生,关心预防接种事业,关注儿童健康。

  上世纪60年代初,中国消灭了天花。2000年,中国实现了无脊髓灰质炎。2006年,中国5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的9.7%降至0.96%。2012年,中国实现了消除新生儿破伤风的目标,全国麻疹、百日咳、流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎等发病率较1978年下降99%以上,连续7年无白喉病例报告。这些都离不开预防接种。

  在城市婴儿一出生就开始各种疫苗接种已经成为常识,但中国还有大量的流动儿童和留守儿童,对他们的接种并不那么容易。全国人大代表、江苏省盐城市疾控中心主任沈进进介绍,为了一个流动儿童接种疫苗,一些基层接种医生要打几十个电话,跑几十里山路。由于一些偏远地区民众对预防接种的不了解,他们往往会遇到冷脸、拒绝。有一名41岁的女乡村医生为了等待一名接种儿童一直到晚上,不幸遇到大雨遭遇车祸,让许多人为之动容。

  中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中说,当我们在庆幸我们的孩子不再遭受各种传染病的侵袭,当世卫组织嘉奖中国控制了乙肝时,我们不能忘记那些风餐露宿、跋山涉水的基层接种医生。他们只有微薄的收入和乡村医生的身份,这种职业坚守值得社会尊敬。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,是基层接种医生、接种单位把国家接种政策在基层落实,也希望各省积极推荐优秀接种医生代表,推动预防接种事业发展。

  国家卫生和计划生育委员会疾控局副局长雷正龙表示,将全力支持这一活动,让预防接种的概念更加深入人心,也让基层接种医生更多得到社会认可。

  本次活动由中华预防医学会、中国疾控中心、光明网联合主办。活动今日启动后,经过各省、自治区、直辖市推荐,经过网络投票、专家评审、结果发布等阶段,明年4月25日揭晓最终结果。(完)

上一篇:11月是肺癌关注月 高危人群应每年一次胸部CT 阿健 干妈

下一篇:血库紧张患者无奈买血 “互助献血”成卖血者牟利缺口 东北大爷报火警

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会