Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

血库紧张患者无奈买血 “互助献血”成卖血者牟利缺口 东北大爷报火警

央广网 易闻网 2015-11-02 20:20:51
[摘要]   央广网北京11月2日消息(记者刘飞 王逸群)据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国《献血法》规定,非法组织他人出卖血液的,要没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。然而,记者采访发现

  央广网北京11月2日消息(记者刘飞 王逸群)据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国《献血法》规定,非法组织他人出卖血液的,要没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。然而,记者采访发现,在医院血液供应紧张的时候,北京等地仍旧有人利用“互助献血”的形式,组织陌生人给急等用血的患者献血,并从中牟利。这些“血液黄牛”被称作“血头”。

 

  为何“血头”有非法滋长的空间?用血安全又该如何保障?

  陕西的陈先生(化名)因病在临近北京的河北燕郊一血液肿瘤中心治疗,多次需要输血。他说,第三次就一直申请不到,已经四五天了,就一直扛着等医院的公共血(无偿献血)过来,但是一直没有。

  这种情况下,他说医生告诉他只能找人“互助献血”。在当地找不到亲戚朋友,最终他向病友问了所谓的“血头”的联系方式。他买的是血小板,全血要贵一点。这种病血小板很紧张,所以血头在此牟利。

  陈先生说,自己等着用血,要是有别的办法,也不会花这个钱。

  记者采访发现,通过网络、小广告等渠道,不难找到北京等地“血头”的信息。记者以患者家属身份与一名“血头”取得联系,对方表示,可以给北京某三甲医院的患者“互助献血”,400cc o型血全血,卖2500元,提前一天联系就能找到人来献血。

  对方说,这个单子填家庭成员、朋友、同事都可以。说白了,就是找人说是自己朋友。没有人查。它最终要就是看血献够了就完事了。

  我国《献血法》规定,为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。

  通常情况下,在医院填写互助用些的单子,患者亲友献血,然后换取等量的血液,供患者手术、治疗使用。

  但是,在操作中,采血或用血机构难以有效确认来献血的是否真的是患者的亲戚、朋友、同事等关系,或者是否真的是来无偿献血的。而血头正是利用了这种方式。

  记者以卖血人身份联系另一“血头”时,对方表示,400cc o型血全血,支付400元,穿得干净一点,发现不了。血头说:“你只要不弄的邋邋遢遢的,没人过问你这事。穿的破破烂烂的一看就知道你是什么情况了,谁不多问你两句?干干净净的,谁信你是来卖血的。要问,你就说是你自己家人。谁会核实是不是自己家人。有家属或者你拿着单子去,没人管你这些事。”

  我国《献血法》规定,非法组织他人出卖血液的,要没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  而在我国,湖北、浙江等多地都曾发生过“血头”组织他人卖血,倒卖献血证等情况。2011年,因出现“贩血”现象,从用血安全角度考虑,武汉市还曾而暂停互助献血。

  多年在采供血机构工作的李慧文医师指出,为了获取利益而去“卖血”的人,可能会有意隐瞒自身不合适献血的情况。李慧文医师说,现在的监测方法无法百分百监测出血中是否带有病原体。首先应经过个人的自觉排查,不健康的都不去献血。卖血为了利益,对献血者和病人来说都是危害。

  但是,李慧文也指出,互助献血是血液来源的渠道之一,是对无偿献血用血的重要补充。今年6月14号“世界献血者日”,国家卫生计生委发布数据,2014年全国献血率为9.5/千人口。

  虽然,献血率是在提升,但世界卫生组织曾提出,人口献血率达到10‰-30‰才能基本满足本国临床用血需求。季节性、地区性供血紧张也时有发生。

  李慧文表示,医疗资源集中地区用血压力大,根本上要加强无偿献血,提高无偿献血比例。互助献血是血液来源的一种方式。要是把它堵死了,血液量又满足不了,是没有办法的事情。必须加大宣传力度,提高献血人数,逐渐缩减互助献血。

上一篇:“寻找最美接种医生”公益活动启动

下一篇:肺癌成中国首位恶性肿瘤死亡原因 吸烟空气污染等致高发 狎戏户奴

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会