Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

中心型肥胖危害最大 腹部脂肪堆积严重 顿首起情人

39健康网 易闻网 2015-11-03 17:07:42
[摘要]   随着肥胖问题越来越严峻,大家都能意识到肥胖的危害。减肥也就成为一种健康时尚。其实,肥胖的危害大不大,关键要看脂肪长在哪里,如果你身体其他部位都瘦,只是手臂上有些拜拜肉,这样的肥胖问题并不至于危及性命。但

  随着肥胖问题越来越严峻,大家都能意识到肥胖的危害。减肥也就成为一种健康时尚。其实,肥胖的危害大不大,关键要看脂肪长在哪里,如果你身体其他部位都瘦,只是手臂上有些拜拜肉,这样的肥胖问题并不至于危及性命。但是如果你是属于中心型肥胖,脂肪主要堆积在腹部,那可要当心啦。中心型肥胖是危害最大的一种肥胖类型,问题严重甚至危及生命。

  什么是中心性肥胖?

  中心型肥胖也叫腹型肥胖或向心型肥胖。主要特征为其他部位肥胖不明显,但是腹部脂肪堆积严重。中心型肥胖反映的主要是内脏脂肪过多问题。国际上判定人胖瘦的综合标准是BMI,但是BMI主要反映的是人体全身脂肪问题,而非内脏脂肪问题。世界卫生组织以腰围男性≥102cm,女性≥88 cm或腰围/臀围:男性>1.0,女性>0.9时为中心性肥胖。但是这个标准对于中国人来说有些差距。在我国,男性腰围≥85cm,女性腰围≥80cm就已经算是中心型肥胖。我国男性肥胖大多属于中心型肥胖,而女性肥胖也多是腹部、腰部肥胖。

  中心型肥胖有多要命?

中心型肥胖

  华盛顿大学医学院人类营养研究中心曾主持的一项研究发现,脂肪的分布位置直接影响到肥胖的人是否健康,其中腹部脂肪堆积问题对人体健康伤害最大。

  1.中心型肥胖易致脂肪肝

  腹部是肝、胰、胃、肠道等重要器官的集中地。当腹部肥胖,过多的内脏脂肪进入消化系统,会损害肝脏,导致脂肪肝。

  2.中心型肥胖导致糖尿病

  腹部肥胖会影响新城代谢,影响糖分的消耗吸收,容易导致糖尿病。

  3.中心型肥胖增大患癌症的风险

  哈佛医学院副教授Giovannucci及其他研究人员曾对40~75岁之间的健康男性(n=47732)进行前瞻性队列调查研究发现,腰围与大肠癌的发病率相关,腰围≥109cm较<89cm者大肠癌危险增高2.56倍。也就是说,腰腹肥胖的人群更易患得大肠癌。除了大肠癌,中心型肥胖还会增加子宫癌、肝癌等癌症的患病风险。

  4.中心型肥胖增大患心脏病可能性

  《英国医学杂志》刊登的一个报告表示,腹部肥胖可能会引起突发的致命心脏病。腹部肥胖会影响心脏功能,影响体内供血,其中包括大脑供血。

  导致中心型肥胖的原因

  1.消化能力差

  消化不好会影响代谢,容易导致便秘。便秘情况不改善,腹部就会变胖,而且会堆积很多毒素。

  2.饮食过量

  导致肥胖的最根源原因是摄入的热量超过了消耗的热量。如果你狂吃不停,并且不经常运动,摄入的热量就无法消耗,就会转化为脂肪囤积在体内。而腹部是消化系统位置,并且脂肪层本来就厚,自然容易胖起来。

  3.代谢率下降

  实很多人出现肥胖问题主要是从中年时期开始的。这主要是因为随着年龄的增长或者运动量的减少,人的代谢能量会有所下降。代谢率一下降,人就容易胖起来。而人体最容易肥胖起来的部位就是腹部。

  4.久坐不起

  饭后马上坐下来,并且久坐不起会影响血液循环,循环不畅,代谢不好,长久下去人就会变得大腹便便的。

 

上一篇:4个肥胖的征兆预示你正在变胖 孟夏爱吾庐

下一篇:拒穿秋裤小心引发膝关节炎 遇到寒冷潮湿易加重 音节谐婉

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会