Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

恶性肿瘤发病率惊人 须及时预防 1911中亚之王

今日早报 易闻网 2015-11-04 17:42:53
[摘要]   寿亦萍 李婷  傅彪、沈殿霞、梅艳芳、赵丽蓉、罗京……您是否还记得这些名人?他们离去都和恶性肿瘤联系在一起。或许,名人都离您很远,但您的身边有恶性肿瘤患者吗?这个疾病似乎弥漫在每个人的周

  寿亦萍 李婷

  傅彪、沈殿霞、梅艳芳、赵丽蓉、罗京……您是否还记得这些名人?他们离去都和恶性肿瘤联系在一起。或许,名人都离您很远,但您的身边有恶性肿瘤患者吗?这个疾病似乎弥漫在每个人的周围。

  据统计,0至34岁年龄段,恶性肿瘤的发病率较低,但从35岁以后就明显上升,45岁以后上升急剧,到80岁则是最易患恶性肿瘤的年龄段。所以,45岁之后的人群是高危人群,是预防的重点人群。

  寿亦萍 李婷

 

  杭州每300人中

  有1人得恶性肿瘤

  杭州市疾控中心的统计数据显示:近5年杭州市恶性肿瘤平均发病率340.26/10万,算下来,差不多每300人中有1人发病。

  2014年,杭州市男性发病率前5位的恶性肿瘤分别位于:肺、胃、肝、甲状腺、前列腺,其中前列腺恶性肿瘤发病率增长较高。女性发病率前5位为:甲状腺、乳腺、肺、宫颈、胃。

  近5年杭州市恶性肿瘤平均死亡率为180.32/10万, 因恶性肿瘤死亡占全部死亡原因的29.84%,即差不多每3位逝者中,就有1人死于恶性肿瘤。

  统计显示,肺、肝、胃、结直肠、食管等恶性肿瘤,已经连续多年位列年死亡率前5位,是杭州人最应该提防的恶性肿瘤。

  专家认为,恶性肿瘤发病率增高主要有以下几个原因:第一,工业化进程使环境污染加剧,特别是饮食污染;第二,现代人生活不规律,生活和工作压力,以及心理压力大;第三,人口老龄化加快;第四,医学进步,检查水平的提高。

  自我排查:

  常见肿瘤的10大警告信号

  中国肿瘤防治办公室提出的常见肿瘤的10大警告信号:

  1.乳腺、皮肤、舌及身体其他部位有可触及的、不消的肿块。

  2.疣(赘瘤)、黑痣明显变化(如颜色加深、迅速增大、瘙痒、脱毛、渗液、溃烂、出血等)。

  3.持续性消化不良。

  4.吞咽食物时有哽噎感、疼痛、胸骨后闷胀不适、食管内有异物感或上腹疼痛。

  5.耳鸣、听力减退、鼻塞、抽吸后咳出的鼻咽分泌物中带血、头痛、颈部肿块。

  6.月经期不正常的大出血,经期外或绝经后不规则的阴道出血、接触性出血。

  7.持续性嘶哑、干咳、痰中带血。

  8.原因不明的大便带血及黏液、或腹泻、便秘交替,原因不明的血尿。

  9.久治不愈的伤口、溃疡。

  10.原因不明的较长时间体重减轻。

上一篇:康复之家携手青松集团 打造一站式为老服务平台 飞花青离传

下一篇:从“还能不能吃肉”看健康中国 刺客传奇

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会