Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

研究称验血或能预判某些疾病患者未来10年死亡率 女生不是我的错

环球网 易闻网 2015-11-04 17:42:39
[摘要]   【环球网综合报道】据澳大利亚“新快网”11月3日报道,据澳大利亚和芬兰研究人员称,如果感染上肺炎等传染病,未来10年左右的死亡概率可以通过血液知道。  在Cell Systems杂志上发布的研究报告发现,

  【环球网综合报道】据澳大利亚“新快网”11月3日报道,据澳大利亚和芬兰研究人员称,如果感染上肺炎等传染病,未来10年左右的死亡概率可以通过血液知道。

  在Cell Systems杂志上发布的研究报告发现,某些常见蛋白含量较高的人们更可能死于严重的传染病,发病死亡的风险最长可在14年前就能预知。研究结果突显了简易验血措施的重要性,因为验血能预先披露人们因肺炎或败血症等疾病死亡的概率。

  墨尔本大学研究者加入了这个研究团队,他们发现一个被称为“GlycA”的血液生物指标,这是机体应对传染病时产生的副产品。

  墨尔本大学系统基因组学中心(Centre for Systems Genomics)的迈克尔(Michael Inouye)指出,这可被视为警报信号。“GlycA水平升高说明免疫系统过度活跃,这种情况更可能形成惯性。”

 

  计算生物学家里奇(Scott Ritchie)指出,血液中的GlycA水平一般情况下保持稳定,除非机体受伤或感染后,该指标会上升。不过研究显示,那些更可能因患肺炎或败血症死亡或住院的人员的GlycA含量异常高,尽管机体未受伤或感染。

  研究结果还表明,如果这种含量上升到一定程度就会持续保持这种水平,时间可长达10年。里奇指出,有些人这类蛋白含量升高的原因还不得而知。血液中GlycA含量较高意味着机体出现慢性炎症,这会使机体更容易感染到严重疾病。

  迈克尔称,虽然还需要开展更多的研究工作,但现有的研究成果不仅说明能通过验血确定病患的疾病恶化概率,而且还有助于针对GlycA含量较高的病患研发抑制GlycA含量增加的药物。(实习编辑:胡雪梅 审核:谭利娅)

上一篇:新型艾滋病8周注射疗法有望终结日常服药疗法 刺客传奇

下一篇:卧床并非高龄孕妇保胎“绝招” 绝品女仆

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会