Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

为防甲状旁腺发生病变 慢性肾病患者少喝老火汤 四野宫谣

羊城晚报 易闻网 2015-11-05 19:11:46
[摘要] 文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨 中国慢性肾脏病发病率已经超过10%,也就是每10个人中就有一个是慢性肾病患者。中山大学附属第六医院大内科主任姜宗培提醒,慢性肾病患者(尤其是血透患者)容易出现继发性

    文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨

    中国慢性肾脏病发病率已经超过10%,也就是每10个人中就有一个是慢性肾病患者。中山大学附属第六医院大内科主任姜宗培提醒,慢性肾病患者(尤其是血透患者)容易出现继发性甲状旁腺功能亢进。由于肾病患者无法及时排出体内的废物,血液中出现高磷低钙的状况,特别容易间接引起甲状旁腺肿大。因而强调慢性肾病患者少喝含磷高的老火汤以及外卖食品。

    甲旁亢是个啥病?

    很多读者对“甲状腺”很熟悉,但对“甲状旁腺”还很陌生。姜宗培说,甲状旁腺实际上是在甲状腺后面,平常甲状旁腺是看不见摸不着的,它有很多身体的功能,最主要的是调节身体里面钙、磷、骨头的代谢,使其维持正常、平衡。在正常的情况下,很少人关注到这么小的一个腺体,然而这个小小的腺体一旦出现了问题,却可能给我们的身体造成大的困扰。姜宗培说,甲状旁腺有可能会自身发生了病变,如过度增生、瘤性病变甚至癌变。

 

    同时,身体如果存在其他病症而引起了它的病变,如长期维生素D缺乏等都可能导致甲状旁腺功能亢进。慢性肾病患者的甲状旁腺容易出问题,因为肾病患者的肾脏功能变差,人体代谢废物不能及时排出,活性维生素D无法合成,造成血液中的磷高、钙低。人体自我调节导致刺激甲状旁腺而使甲旁激素升高,也就是“甲状旁腺功能亢进”,导致甲状旁腺增生,进而会发展为瘤性增生。

    抽血可早期发现甲旁亢

    如何才能知道自己的甲状旁腺功能是否出了问题?姜宗培说,甲状旁腺功能亢进一开始可能并不会让人感到明显的身体不适,但是它对健康的破坏却在悄无声息地进行着。比如说,甲状旁腺亢进长期得不到矫正,会引起严重的骨质疏松。另外,它会带来血管钙化,大大增加患心脑血管疾病的几率。

    如何才能尽早发现甲状旁腺功能是否正常呢?姜宗培建议,慢性肾脏病患者要定期抽血检查血液中的钙磷比例,以判断甲状旁腺功能是否亢进。如果已经诊断为甲旁亢,以后最好每三个月进行一次抽血检查。

    少喝老火汤少吃外卖

    慢性肾病患者要预防出现甲状旁腺肿大,最好的办法就是从生活方式干预开始,“管住嘴”,从食物中减少磷的摄入。一般来说,含磷的食物主要还是动物类的食物,像老火汤的磷含量就比较高,慢性肾病患者要少喝。另外,研究还发现慢性肾病患者若吃外卖吃得多也容易诱发甲旁亢,分析认为可能跟外卖食物使用蚝油、酱油等调味品多有关,而这类调味品中添加剂高、磷含量也高。

    如果甲旁亢已经进展了一段时间,但还没有发展为瘤性增生,那么在生活干预的基础上,可进行药物干预。血透患者可以使用活性维生素D的受体激动剂注射液,它可以抑制甲状腺的增生,比直接口服活性维生素D效果要好,后者易引起高钙血。如果甲旁亢已经发展为瘤性增生,药物无法控制,就需要进行手术切除。

上一篇:北京同仁堂健康药业公司携手壹药网 创"互联网+健康"新模式 跨越千年抢回你

下一篇:关节痛靠硬扛?专家细数膝关节病三大认知误区 女神监护人里番

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会