Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

窗外飘雪花屋里没暖气 换季医院急诊病人增两成 三国牛人附身记5200

北京晚报 易闻网 2015-11-06 17:36:14
[摘要] 今天上午,北京安贞医院急诊室内非常忙碌。 朱铖摄 J146  本报讯(记者贾晓宏)今晨北京飘起了雪花,气温一下掉下十几摄氏度。记者上午从北京天坛医院、安贞医院等三甲医院了解到,这两天突然一冷,急诊患者量比平时增

今天上午,北京安贞医院急诊室内非常忙碌。 朱铖摄 J146

  本报讯(记者贾晓宏)今晨北京飘起了雪花,气温一下掉下十几摄氏度。记者上午从北京天坛医院、安贞医院等三甲医院了解到,这两天突然一冷,急诊患者量比平时增加了两成左右。医生提醒市民,早起晨练可以改在室内;血压高的患者要做好血压监测。

  “我们这两天格外忙。”北京安贞医院危急重症抢救中心主任医师覃秀川说,安贞医院这周急诊的患者比平时增加了约两成。“平时急诊每天接诊患者在330人次左右;这周急诊的患者每天平均达到了400人次。”在安贞医院急诊二层的抢救室内,原本设有20张病床,记者注意到,现在20张床位已经加到了30张,每张床都没闲着。一位93岁的老爷子躺在病床上,抢救室内舒适的室温让老人感到很满意。老人患有慢阻肺,天气一冷,呼吸困难的症状明显加重,家人把他送到医院急诊。经过及时治疗,老人的症状明显好转。覃秀川说,目前急诊增加的患者主要是内科疾病患者,多数是心肺功能不好的老年人。“呼吸系统对气温的变化最敏感,天气一冷,一准有问题。”

  北京天坛医院神经疾病中心主任医师杨中华说,天气一冷,人体的外周血管收缩,血液运行的阻力增加,血压容易升高。如果血压控制不好,就容易出现心脑血管疾病。杨中华刚刚接诊了一位45岁的脑出血患者。这位男士年轻时是一名程序员,天天熬夜写程序,三十出头就患上了高血压;最近这几年,这位男士升任管理人员,不再熬夜,还天天早起跑步锻炼身体。前两天他早起到天坛公园跑步,跑着跑着就感觉不太对劲儿:头晕,一侧肢体有点麻木,说话也不利落。到天坛医院一瞧,脑出血了!幸亏发现得比较及时,他现在的病情已经稳定。

  杨中华说,这两天居民家中还没有供暖,但医院病房内早已开始供暖。有不少患者应该出院还不愿意回家,和他商量:大夫,家里太冷了,我可以多住两天吗?杨中华提醒公众,家里有老人、孩子,可以把电暖器、空调都打开,适当提高室内温度;有早起锻炼身体习惯的人,最好将锻炼时间适当后移,等到天气比较暖和时再出门。高血压患者则要做好血压监测,建议每天都要量两次血压,一旦出现血压波动,及时调整用药,避免出现心脑血管事件。J146

上一篇:京津冀将试点跨区域购买养老服务 间桐樱淫虫

下一篇:诺如病毒进入高发季 上月北京幼儿园发生3起聚集性病例 旱魃幼儿园

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会