Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

诺如病毒进入高发季 上月北京幼儿园发生3起聚集性病例 旱魃幼儿园

北京晚报 易闻网 2015-11-06 17:36:12
[摘要]   本报讯(记者贾晓宏)幼儿园的小朋友集体拉肚子,病根儿可能是诺如病毒。记者昨天从市疾控中心了解到,目前本市已经进入诺如病毒感染的高发季节。今年10月,全市共报告感染性腹泻聚集性疫情4起,其中诺如病毒感染占了3

  本报讯(记者贾晓宏)幼儿园的小朋友集体拉肚子,病根儿可能是诺如病毒。记者昨天从市疾控中心了解到,目前本市已经进入诺如病毒感染的高发季节。今年10月,全市共报告感染性腹泻聚集性疫情4起,其中诺如病毒感染占了3起,全部发生在幼儿园。

 

  诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体。诺如病毒之所以来势汹汹,与其基因多样且高度变异有关。每隔数年,诺如病毒就会出现新变异株。本市历年监测数据显示,秋冬季为诺如病毒感染高发季节,感染高峰一般出现在10月和11月。目前,本市仍处于诺如病毒感染高发期,预计今后一段时间诺如病毒感染还将有所上升,聚集性病例也将会继续出现。

  专家介绍,诺如病毒传播力强,通过粪――口途径传播,潜伏期为24至48小时,病程一般为2至3天,其中发病后1至3天是排毒高峰。

  目前没有疫苗能预防诺如病毒,治疗上也没有特异的抗病毒药物。疾控人员提醒市民,预防诺如病毒要注意个人卫生,饭前便后、加工食物前要洗手;生吃瓜果要洗净。J146

上一篇:窗外飘雪花屋里没暖气 换季医院急诊病人增两成 三国牛人附身记5200

下一篇:合理运动饮食 远离亚健康 第六感女孩艳照门

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会