Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

冷风一吹三叉神经突然痛起来 香坂美优blog

羊城晚报 易闻网 2015-11-06 17:36:10
[摘要] 文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李耀文 “得了三叉神经痛,痛得要我去撞墙!”可以说,这是对三叉神经痛发作时最深刻的说法。因为面部刀割、电击、撕裂样的疼痛,是一般人无法忍受的。而秋冬季冷风吹,正

    文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李耀文

    “得了三叉神经痛,痛得要我去撞墙!”可以说,这是对三叉神经痛发作时最深刻的说法。因为面部刀割、电击、撕裂样的疼痛,是一般人无法忍受的。而秋冬季冷风吹,正是三叉神经痛高发的季节,口腔专家指出,在面部神经孔注射维生素,60%的患者能止痛,而局部射频热凝术,则90%以上的患者能够达到止痛有效。

    三叉神经痛致10年未外出就餐

    在周末,一家大小都愿意在外就餐,吃个开心。然而陈女士10年都没有跟家人一起在外面吃过饭,不是她自闭,也不是吝啬,就是因为她的三叉神经痛每次在外吃饭就会发作!一发作的时候,痛得往桌子底下钻。而李大伯也同样是一名三叉神经痛患者,他说自己痛的时候,怀抱着小孙子,自己竟然都能撒手不管,把孙子往地上扔。

 

    这种“痛”是我们正常人无法理解的,广州医科大学附属口腔医院颞下颌关节疼痛外科主任张清彬告诉记者,三叉神经痛发作时,面部有刀割、电击、撕裂样的疼痛,而且发作没有固定时间,只要遇到一点刺激,比如洗脸、刷牙、吃饭、冷风吹等都会引起其发作。

    据记者了解,到了秋冬季,医院三叉神经痛就诊的病人会比春夏季多30%左右,这就是由于冷空气刺激,导致疼痛发作更为频繁。

    保守治疗超过6成患者可止痛

    对于三叉神经痛,大多数情况下没有太好的办法根治。张清彬说,有一些病人服用止痛药,即便是使用曲马多也不能很好地止痛,反而这些止痛药引起的嗜睡、肠胃道反应还比较严重。因此,考虑到这些因素,经过临床研究,我们发现采取保守治疗,反而能取得比较好的疗效,超过6成患者能够在10天左右止痛。

    据记者了解,三叉神经就在颌面部,口腔科医生根据面部疼痛的区域,在相应的疼痛位置注射药物。(1)周围神经支封闭治疗:注射维生素B12、甲钴胺(调节神经功能)。一个疗程5次,每隔3-5天注射一次。(2)周围神经孔注射:阿霉素。三个月内注射一次。

    另外,如果想让三叉神经痛消失,再也不发作,还有一种一劳永逸的办法,那就是射频热凝术,从神经孔入针,加热针头,让三叉神经蛋白变性,破坏此处的神经,从而让你丧失局部的痛觉,一次性解决三叉神经痛。张清彬说,这种方法就是以麻代痛,治疗后面部麻木1-2年后才恢复正常,但是面部就没有痛觉,大部分因为三叉神经痛不欲生的患者都采取这种办法来治疗。

    Tips

    三叉神经痛患者日常护理

    关注天气预告,注意气候变化。在秋冬季,一旦出现降温,外出应该戴口罩或头巾。对面部肌肤要温柔,尤其要避免硬物刺激,像刷牙也要格外小心,有必要时使用漱口水。刷牙喝水尽量用温水,避免冷水刺激。

上一篇:中国非公立医疗机构协会物联网医疗专业委员会芜湖成立 魔法之城音译

下一篇:胃病要看精神科?缘于病因“心病”起! 功夫派紧急召集令

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会