Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

官员称:中国“互联网+医疗健康保健”正是牛市 短歌行优秀教案

中国新闻网 易闻网 2015-11-08 20:33:51
[摘要]   中新社北京11月7日电 (记者 董子畅)2015“互联网+”健康中国大会7日在北京召开,国家卫计委医政医管局医疗资源处处长焦雅辉指出,现在“互联网+医疗健康保健”正是牛市,很多政策利好源源不

  中新社北京11月7日电 (记者 董子畅)2015“互联网+”健康中国大会7日在北京召开,国家卫计委医政医管局医疗资源处处长焦雅辉指出,现在“互联网+医疗健康保健”正是牛市,很多政策利好源源不断推出。在分级诊疗推进过程中,“互联网+”有利于实现基层首诊,对病人进行健康管理,帮助医院改善医疗服务,建立信息共享数据平台,提升基层医疗服务能力。

 

  “互联网最容易渗透的领域是信息不透明和中间成本高的领域,医疗产业正属于这样的领域。”工信部中国信息通信研究院副院长刘多认为,“互联网+医疗”的发展方向,一个是传统医疗向个性化医疗转变,另外就是突破时空限制,最重要的是让信息多跑腿,让百姓少排队,推动分级诊疗。

  小病在社区、大病进医院、康复回社区,这是分级诊疗倡导的理念。如何打破医院之间的壁垒,消除不同层级医院之间“信息孤岛”现象,则是促进分级诊疗的关键。

  “在分级诊疗中,信息化起到了重要的支撑作用。”焦雅辉说,分级诊疗一方面是国家医疗资源不足,医疗资源布局不合理,而且优质医疗资源匮乏。信息化的手段可以有效优化医疗资源的布局,提升医疗资源效率,尤其是提升优质医疗资源的利用效率。因此,在分级诊疗文件当中可以说把信息化提到一个非常重要的地位。

  卫计委宣传司司长毛群安表示,信息化对医改很重要,从事互联网医疗保健信息服务原先需事前审批,按照国务院要求,未来将改成备案制,同时加强事中事后监管。最近正在研究如何修改办法,既鼓励从业者特别是从事信息化服务的企业能够投身健康医疗信息服务领域,同时又做好信息监管,防止信息孤岛。(完)

上一篇:湖北儿科医生缺口2到3万 工作量大 巴普洛夫把妹法 博喜来

下一篇:中国肿瘤医院泌尿肿瘤协作组成立 多项泌尿肿瘤研究新成果披露 晨昏txt新浪

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会