Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

中华中医药学会力推中药大品种产业化 齿留香秘制香口茶

新华网 易闻网 2015-11-08 20:33:47
[摘要]   由中华中医药学会发起的中药大品种联盟日前在北京成立。该联盟将构建中药大品种孵化平台,对具有显著疗效的中药产品进行全产业链改造与创新,进一步发挥传统中药的巨大功能。  中药大品种是指具有显著或确切

  由中华中医药学会发起的中药大品种联盟日前在北京成立。该联盟将构建中药大品种孵化平台,对具有显著疗效的中药产品进行全产业链改造与创新,进一步发挥传统中药的巨大功能。

  中药大品种是指具有显著或确切的临床疗效,满足临床需求,科技含量高,中医药特色显著,所占市场份额较大的品种。据有关统计,我国有近万个中成药品种,但销售额过十亿元的大品种比较欠缺。

  中药大品种联盟秘书长、中药大品种培育策略与路径研究课题组组长杨洪军表示,我国中药产业规模虽然较大,但品种多而小,产业发展面临不少困难和制约因素。中药大品种培育是针对具有市场潜力的中成药,从质量控制、临床疗效、作用机制等方面进行深入的科学研究及技术提升。“这是中医事业和中药产业发展的‘牛鼻子’,不仅是产业需求,更是临床需求。”

  据了解,众生药业、同仁堂等58家企业和机构参加了中药大品种联盟。在该联盟举办的“中药大品种+”论坛上,中药专家介绍了包括麝香保心丸、复方黄黛片、脑心通胶囊等的大品种研究。专家建议推进中药大品种培育标准化工作,力促中药制药水平的提升。

上一篇:"互联网+"助医疗卫生资源下行 我国分级诊疗试点全面展开 小鬼也摩登国语

下一篇:传统分级诊疗待破局 “微医”探索互联网分级诊疗新路径 投狼送豹

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会