Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

菊花药用起来不得了 可治感冒头晕高血压

人民网-健康时报 易闻网 2016-11-30 07:15:00
[摘要]  原标题:菊花药用起来不得了 可治感冒头晕高血压  菊花是我国传统名药,经长期栽培驯化形成了种类繁多的栽培品种,有的可做药用,有的只能观赏,无药用价值。  贡菊,又称徽菊,白色,若发现舌状花变黄或变白,或头状花序内有

  原标题:菊花药用起来不得了 可治感冒头晕高血压

  菊花是我国传统名药,经长期栽培驯化形成了种类繁多的栽培品种,有的可做药用,有的只能观赏,无药用价值。

  贡菊,又称徽菊,白色,若发现舌状花变黄或变白,或头状花序内有绿褐色鳞片,则质量不佳;杭菊,常见有湖菊、小白菊、大白菊,三种常混合做杭白菊,但质量依次较差,若其中湖菊比例大则质量好。

  河南的怀菊,安徽的亳菊、滁菊,浙江的杭菊,是我国著名的药菊品种,共同特征是外层的舌状花白色,若舌状花黄色或红色,药用价值差或不能药用,另外,杭菊和贡菊药性较平缓,以茶用为主,兼顾药用,滁菊和亳菊以药用为主,也可茶用,使用时应注意。

  菊花以头状花序药用或茶用,甘、苦、寒,无毒,归肺、肝经。能疏风清阳、明目解毒,主治外感风寒,头疼眩晕,高血压,疔疮肿毒,如感冒风热头疼,可用菊花5克、绿茶3克,开水冲泡,代茶频饮;高血压、动脉硬化可用菊花15克、槐花9克,开水冲泡代茶饮,或用菊花15克、大枣5枚,开水冲泡代茶饮;肝肾亏损所致目暗不清可用菊花、枸杞子各15克开水冲泡代茶饮,或将菊花、枸杞子各15克,置于一瓶黄酒中浸泡半月后,每天睡前一小盅;神经衰弱可用菊花500克,置于枕套中每天使用;防暑降温可用菊花10克、茶叶适量,开水冲泡代茶饮;风火牙痛可用菊花15克,配白芷5克,水煎,用煎液含漱;各种皮肤病可用菊花鲜叶加少许水捣烂、绞汁,用棉签蘸汁液涂擦患处或水煎趁热熏洗患处;口腔溃疡可取菊花叶适量,捣烂取汁,用棉签蘸药汁涂擦患处。(刘春生)

  (责编:权娟、许心怡)

上一篇:女记者因未婚夫劈腿自杀 对方坚称两人已分手

下一篇:频繁打嗝或是癌症表现 13种方法帮你止嗝

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会