Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

降压的“天然”方法 拿走不谢!

人民网 健康时报 易闻网 2017-08-05 17:32:15
[摘要]  除了吃药,还有一些辅助的降压方法也值得尝试哦~  武警总医院中医科主任医师李勇  武警总医院心血管内科副主任马东星  广东省中医院心血管病专科主任医师胡世云  中国中医科学院西苑医院心一科主任医师苗

  除了吃药,还有一些辅助的降压方法也值得尝试哦~

  武警总医院中医科主任医师李勇

  武警总医院心血管内科副主任马东星

  广东省中医院心血管病专科主任医师胡世云

  中国中医科学院西苑医院心一科主任医师苗阳

  中华中医药学会庄乾竹博士

  北京中医药大学硕士庄扬名

  广州市第一人民医院营养师梁倩芳

  食物

  01

  芹菜、香蕉、紫菜

  芹菜中有一种植物化学物质,叫做芹菜素,可以舒张血管,从而对降低血压有一定的作用。但芹菜是天然“咸”,想要吃它降压必须少盐才行,可以搭配一些具有特殊天然味道的食材(比如番茄、洋葱)一同烹制,以减少盐的添加。

  紫菜每100克中含有镁460毫克,而镁对防治心血管疾病有一定效果,还可以预防身体软组织的钙化,保护动脉血管的内皮层,达到预防动脉粥样硬化和降压的目的。

  香蕉是含钾最高的水果之一,且钠含量相对较低,适量吃对降血压有帮助。补钾还可以吃绿叶蔬菜、、薯类等。

  饮品

  02

  山楂荷叶茶、玉莲饮

  山楂荷叶茶 将15克山楂、12克荷叶一起煎水后代茶饮。不少医书典籍中,都有用荷叶防治高血压病的记载,而现代药学研究表明,荷叶含有一种叫做槲皮素的成分,可以扩张冠状血管,改善心肌循环,并能短时间降压。山楂有扩张冠状动脉、舒张血管、降脂、降压等多方面的功效,已为大家所熟知。所以这个茶对高血压病兼高血脂症患者来说,适合暑天常饮。

  玉莲饮 将60克玉米须、5克莲心一起煎水后当茶饮,有清热、安神的作用,适合患有高血压病、神经衰弱的患者服用。中医认为玉米须能利水消肿,泄热,平肝利胆,对于防治高血压和动脉粥样硬化有一定作用,莲子也有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。

  穴位

  03

  太冲穴、涌泉穴

  太冲穴 中医说高血压是肝阳上亢造成的,而太冲穴则可以平息肝阳。太冲穴在足大指和次趾中间靠后的地方,这个穴位你可以按揉它,揉到酸胀的感觉就可以了。时间长短灵活掌握,按揉力度要适可而止。

  涌泉穴 位于我们的脚心,把脚掌分为前中后三部分,涌泉穴就在前一部分和中间一部分交叉地方的正中间,用手摸那个地方正好是一个坑,揉一揉就能对血压起到保健的作用。按这个穴位起到降低血压的作用。

  脚上的两个穴位,在洗脚或洗浴的时候可以自己按摩,尤其是当血压高起来的时候它能够比较快速地使血压往下降。

  枕头

  04

  决明子、菊花

  菊花枕 菊花雅称“延寿客”,还可制成药枕。这是因为菊花中含有微量龙脑、樟脑和菊油环酮等挥发油,有助于醒神降压。取干菊花1000~1500克,去除杂质和花梗后装入布袋内,再套上枕头,铺上枕巾就可以使用。一般药枕中菊花的药效可缓慢挥发半年,这也是药枕的使用寿命。为了防止药枕中滋生小虫,在放入布袋前可将菊花放到太阳下暴晒或者在微波炉里转上1分钟。

  决明子枕 天气依旧炎热,人们的情绪也变得容易激动,这对于高血压患者来说无异于“火上浇油”。建议高血压患者取石决明、草决明各1000克,加工成粗末装入枕芯。二者合用可起到平肝潜阳、清热的作用,能帮助保持平和的心情和平稳的血压。药枕的有效期也是半年。

  泡脚

  05

  天麻钩藤饮

  天麻钩藤饮是常见的降血压口服良方,用来泡脚,降压效果仍然“杠杠的”。

  将天麻钩藤饮,日用1剂,煎取汁2000ml,待温度适宜时浸泡双足,浸至丰隆穴,约30分钟水不温后,用干毛巾抹净双足即可,每日1次。

  口服天麻钩藤饮对眩晕、头痛、腰膝酸软等症状的改善比较明显,而用天麻钩藤饮泡脚对眩晕、头痛、面红目赤、急躁易怒、便秘溲黄等症状的改善更好。

  呼吸

  06

  朗读、唱歌

  朗读时通常会不自觉采用腹式呼吸,腹式呼吸让横膈肌动作加大会向大脑传递放松的信号,接收到这一信号以后,大脑会向肌肉、血管发出缓解紧张的指令,导致血压下降。

  唱歌也是同理。人们唱歌时基本是用腹式呼吸,慢慢的长时间的腹式呼吸有辅助降低血压的效果。虽然在唱歌的时候,血压多少会升高一些,但是唱歌后高压、低压都会有所下降。建议高血压患者每天都坚持唱唱歌。

  需要注意的是,以上都只是降压的辅助手段,不能用了就停药或减药,可根据个人情况在医生指导下进行。

上一篇:神秘DNA使水熊无水无食物仍存活30年

下一篇:夏季湿热 番茄土豆汤好喝又祛湿

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会